Грантхи (узлы)

Перейти вниз

Грантхи (узлы)

Сообщение автор Admin в Сб Фев 10, 2018 1:40 am

Множество чакр в психофизическом теле человека в своем непробужденном состоянии образуют сложные сплетенные структуры, которые называют грантхами, или узлами, поскольку они «связывают» материю и дух, усиливая ощущение Эго.

Грантхи – преграды для тонкой праны, это переплетения каналов, в которых кармические ветры действуют наиболее сильно. Для полного открытия центрального канала – сушумны – человек должен очистить каналы в этих местах и открыть, развязать узлы для того, чтобы энергия ветра могла подняться вверх до макушки:

Брахма-грантхи (узел Брахмы (Бога-Творца); в самом низком месте) – в муладхара-чакре (некоторые помещают его в пупочную область). Узел сансары, мира «имен и форм» (нама-рупа), агни-таттва (элемент огня). Мир имен и форм проникает в человека через посредство пяти окон – органов чувств (глаз, ушей, носа, языка и кожи). Если узел не пройден, йогин испытывает сильные грубые желания и клеши (тупость, эгоизм, стяжательство). Создает беспокойство и мешает разуму достичь уравновешенности, сосредоточенности на одном (экагра). На более высоком уровне узел Брахмы проявляется как захваченность блаженством. Преодоление: отключение органов чувств по собственной воле, очистка тела, освоение устойчивости.

Вишну-грантхи (узел Вишну (Бога-Хранителя); в сердце) – в области груди (анахата-чакра). Связан с чувством эго, личности, с астральным телом. Узел глубинных привязанностей генетического кода, преданности, веры и любви. Порождает каруну («сочувствие»), стремление к сбережению, привязанность к космическому Добру, оковам традиций и острое желание помочь страдающему человечеству. Такая привязанность приковывает человека к духовным организациям и обществам, порождает стремление сохранять древние знания, традиции, установления и духовные институты. Пока узел не пройден, человек подвержен двойственным состояниям: вовне – привязанности, ревности, гордости, чувству собственной важности; внутри – чувству вины и нерешительности. На более высоких уровнях узел Вишну проявляется как привязанность к традициям, форме бога. Преодоление: устранение эмоциональных связей с традициями и теми обязанностями, которые проявляются как преданность тому или иному сообществу. Отдельная личность растворяется, а преобладающее положение занимает Божья воля. Человек уже не ощущает ответственности по отношению к явлениям мира имен и форм, так как полностью постигает его иллюзорную природу. Он начинает осознавать лилу (божественную игру) и исполняет в ней свою роль, не оставляя при этом зерен карм, которые могли бы вновь вовлечь его в мир майи. Такой человек слышит анахата-наду (космический звук) и шрути (космическую речь).

Рудра-грантхи (узел Рудры, или Шивы; в центре между бровями) – в межбровье (аджна-чакра, в области «третьего глаза»). Пока узел в аджне не развязан, йогин находится в плену двойственных мыслей, не может подняться выше концепций, не понимает принципа осознанности вне мыслей. На более высоком уровне рудра-грантхи проявляется как привязанность к мистическим видениям, сиддхам, тонкая привязанность к «я», захваченность Пустотой. Развязывая узел Рудры, человек утверждается в каузальном теле, освобождается от влияния пяти элементов. Достигнув уровня аджня-чакры, йог обретает способность отчетливо видеть прошлое, настоящее и будущее – он становится трикаладаршином (санскр. (tri – три) + (kala – время) + (darshi – видящий)), или трикаладжней («познавшим три времени»: прошлое, настоящее и будущее), то есть ясновидящим. Он может отчетливо увидеть, что происходит в любом месте, в любое время; кроме того, он способен переноситься куда и когда угодно – пространство и время уже не являются для него преградами. Однако именно после этого препятствием становится сам рудра-грантхи, так как йог может затеряться в силе своей интуиции, в своих сиддхи и чудесных умениях. Если йог не уделяет особого внимания таким видениям и преодолевает привязанность к сиддхи, он может продвинуться еще дальше и превзойти три гуны, то есть стать гунатитой («преодолевшим свойства, или качества»), утвердиться в вечном блаженстве, полном Единении и недвойственном сознании.

Для любого практика, чтобы достигнуть успеха в процессе пробуждения Кундалини, важно открыть эти психические узлы. Однако, это довольно непросто, поскольку грантхи неразрывно связаны со всем, что мы привыкли считать своей личностью, своими привычками, качествами, желаниями. Три грантхи вместе составляют бессознательные комплексы (самскара), сплетенные иллюзией, и вес и жесткость прошлого представляет собой сильную оппозицию для прохождения духовной силы.

Брахма-грантхи – первая главная блокировка, которую человек должен превзойти. Этот грантхи держит человека под иллюзией материальных выгод, физических удовольствий, лени, невежества и неопределенности. Среди всех иллюзий наиболее мощная – это иллюзия физического удовольствия.

Работа брахма-грантхи связана с тремя главными чакрами – Муладхара чакрой, Свадхиштхана чакраой и Манипура чакрой.

Этот грантхи играет важную роль, поскольку он отвечает за материальное мышление человека. Он создает своего рода природу привлечения в уме садхака. Иллюзии, которые созданы брахма-грантхи, могут быть представлены как:

Постоянные сексуальные мысли и сексуальные действия
Постоянный голод, который сложно удовлетворить
Жажда денег, земли и других материальных вещей


Раскрытие этого узла может также быть связано с определенными проблемами для человека, поскольку оно вызывает чрезмерное повышение температуры тела, очень сильное желание сексуального удовлетворения и сильные побуждения для материальных желаний.

Когда брахма-грантхи действительно развязан, то энергия свободно циркулирует в трех нижних чакрах. Это создает предпосылки для выхода садхака из бхоутики (материя) и бандханы (неволя) и необходимо для пробуждения энергии Кундалини.

Вишну грантхи – другой основной узел, который добавляет преграды для человека. Этот грантхи держит человека погруженным в привязанности, эмоциональные закрепощения, внутреннее психическое неведение. Все это ведет к эгоизму и концепции высшего эго. Это эго настолько мощное, что оно держит человека привязанным к уровню достижения и не позволяет ему прогрессировать вне этого. Большинство людей сталкиваются с проблемой эго и привязанности.

Вишну-грантхи находится под управлением двух главных чакр: Анахата и Вишуддхи чакры, но он также связан и с тремя нижними чакрами: Муладхарой, Свадхиштханой и Манипурой.

Эмоциональная привязанность и другие иллюзии, которые созданы этим грантхи, могут в итоге выражены как:

Привязанность к членам семейства, родственникам, друзьям, обществу, государству, стране, миру и т.д.
Привязанность к материальным пользе и выгоде
Жажда большего количества сиддх и риддх


В процессе открытия вишну-грантхи садхака (ученик, практикующий) может столкнуться с такими препятствиями, как сильная страсть, амбиции, сила риддх и сиддх, ведущая к ментальной гибели человека. Садхака может стать запутанным в столь многочисленных обретенных силах, что он начнет думать, что это предел, и он есть только Всемогущий Шива и Деви Шакти. Такие люди ограничены в уровне развития, и затем это может привести к разрушению его саттвических деяний и общему духовному падению.

Вишну-грантхи фактически проверяет уровень истинного ищущего знания в сфере материального и духовного.

В момент, когда грантхи полностью открыт, развязан, садхака становится истинным воплощение Бога Вишну, который наполнен любовью и состраданием к каждому. Эта теплота и любовь в сердце подобны тем, что отдает мать своему ребенку.

Рудра грантхи – последний важный грантхи, который блокирует садхака на пути к десятой двери, также он представляет собой препятствие для открытия Аджна-чакры. Рудра-грантхи держит человека под иллюзией риддх, психических сил и материализма.

Только Гуру имеет ключ для открытия этого грантхи. Этот узел раскрыть сложнее всего, поскольку различных кажущихся выгод от грантхи настолько много, что человек запутывается в его западне в течение очень длительного периода времени.
В целом различные иллюзии, вызванные этим грантхи, могут быть определены как:

Привязанность к мирским делам и чрезмерное желания в сфере материального
Избыток владения
Нахождение в иллюзорном видении ослепляющей Майи, привязанность к идеям и концепциям


В процессе открытия грантхи садхака может столкнуться с серьезными препятствиями, поскольку обретает восемь главных сиддх, нава-нидхи (девять достижений), увеличивая Эго человека. И только когда он становится способен управлять эго и эмоциями, он достигает уровня открытия Аджна чакры.

Считается, что когда открыт этот грантхи, садхака отделен от мира иллюзии и связан с царством реализации Бога.

Преодоление желаний, узлов (грантхи) и препятствий на уровне разных чакр:

муладхара – безопасность (Брахма-грантхи);
свадхистхана – сексуальность, семейные отношения;
манипура – бессмертие, власть, известностть, слава;
анахата – любовь, вера, преданность, долг (Вишну-грантхи);
вишуддха – знание;
аджна – осоознанность, самоограничение, покаяние, ясновидение, интуиция (Рудра-грантхи);
сахасрара – единение.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 565
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения