Кундалини - символ космической энергии

Перейти вниз

Кундалини - символ космической энергии

Сообщение автор Admin в Сб Фев 10, 2018 1:36 am

Если отрицательно заряженную прану привести к взаимодействию с апаной и заставить войти в центральный канал позвоночного столба, отрицательные заряды праны и положительные заряды апаны. сольются друг с другом. В результате возникает огромный объем энергии, которая, в свою очередь, способствует восхождению дремлющей в основании позвоночника энергии кундалини. Чтобы возникновение такой энергии стало возможным, человеку необходимо подготовить себя к этому с помощью очищения тела, асан (поз йоги), мудр (положений рук) и пранаямы (йогического дыхания).

Слово «кундалини» происходит от санскритского кундял, что означает «сворачиваться кольцами». Эту энергию сравнивают со свернувшейся кольцами, отдыхающей, спящей змеей. Кроме того, такое сравнение вызвано еще и характером подъема кундалини – спиральным, схожим с движениями змеи. Кундалини представляет собой аспект того вечного высшего сознания, которое и обладает свойствами, и полностью их лишено. В своем лишенном качеств (ниргуна) аспекте она являет собой волю космического сознания – чистое сознание. В аспекте, обладающем качествами (сагуна), эта энергия часто персонифицируется как Кундалини, ипостась Великой Богини (подобно тому, как изначальная энергия, шакти, персонифицируется в образе Богини Шакти). Живые существа способны действовать именно благодаря силе кундалини. В отдельном теле эта энергия остается дремлющей и представляет собой тот статичный центр, вокруг которого обращаются все формы сущего. В феноменальном мире за любой деятельностью неизменно кроется некая статичная фоновая сила.

Представляется как изначальная энергия Шакти, сотворившая космос, сексуальная энергия, которая пробуждает желание и стремление к продолжению рода, движущая сила эволюции, половой инстинкт, либидо, «другое лицо Бога», поддерживает все существующее в этом мире посредством вдоха и выдоха, в ней – все творение, существование и разрушение, она и вне Вселенной (как запредельная всему проявленному в пространстве-времени Изначальная Сила), и в то же время является ее суммарным знанием (Jnana-Rupa, Вселенная в форме знания).

Обычно Кундалини и изображают в виде свернувшийся змеи с головами на обоих концах (символ космической энергии), обвивающей слева-направо (по часовой стрелке) видимый или невидимый лингам и восходящей к его вершине: «Кобра, три с половиной раза обвившая Шиву, прижимается ртом к другому рту, который ведет к блаженству. Точно так же волшебница этого мира, стройная, как стебель лотоса, яркая, как вспышка молнии, спит, мягко дыша, бормоча размеренные, сладостные стихи и жужжа, словно опьяненная пчела, в лепестках муладхара-лотоса. О, как ярко она сияет!» Кундалини сравнивают с опасной свернутой змеей, которая может наброситься в любую минуту. Змеиный яд может оказаться смертельным, но если приготовить его должным образом, он излечит от серьезных болезней. В обычном человеке Кундалини дремлет, но в пробужденном она всегда бодрствует. Пробуждённая Кундалини выглядит как языки пламени и обладает свойствами огня, но не обжигает, а умиротворяет прохладой. «Всё тело искателя начинает пылать при поднятии Кундалини. Благодаря этому всё негативное в человеке растворяется. Тело искателя внезапно становится очень гармоничным, а глаза выглядят яркими и привлекательными» («Гьянешвари»).

Кундалини представляет собой аспект того вечного высшего сознания, которое и обладает свойствами, и полностью их лишено. В своем лишенном качеств (ниргуна) аспекте она являет собой волю космического сознания – чистое сознание. В аспекте, обладающем качествами (сагуна), эта энергия часто персонифицируется как Кундалини, ипостась Великой Богини (подобно тому, как изначальная энергия, шакти, персонифицируется в образе Богини Шакти). Живые существа способны действовать именно благодаря силе кундалини. В отдельном теле эта энергия остается дремлющей и представляет собой тот статичный центр, вокруг которого обращаются все формы сущего. В феноменальном мире за любой деятельностью неизменно кроется некая статичная фоновая сила.

Кундалини представляет собой ту энергию, которая поддерживает жизнь и сознание, даже оставаясь свернувшейся кольцами, однако пробуждение этой энергии приносит человеку одухотворенное сверхсознание. Чувствующий разум превращается в чистый разум, который поглощается потоком сознания, движущегося в форме кундалини-шакти. При этом разум выходит за рамки любых противоположностей и осознает чистое бытие – неизменную и единственную истину, нирвикальпа-самадхи.

Термин «прана» некоторыми учеными употребляется как равнозначный термину «кундалини», но это правильно только в самом общем смысле, так как кундалини в космической форме иногда служит названием всех энергий во вселенной, являясь жизненной силой или источником всего сущего. Прана – это подобная электрической энергия, текущая в теле, она более грубая и более доступная, чем кундалини, и ее роль заключается в поддержании организма в рабочем состоянии, пока кундалини находится в состоянии покоя. Ее можно считать вибрацией пониженного напряжения более мощной силы – кундалини. Прана – это созидательная и активная энергия, текущая в теле и управляющая его функциями. Она соединяет сознание со всей управляющей системой. Кундалини – это спящий остаток этой энергии, который лежит, свернувшись, в самой нижней из всех чакр – муладхаре.

Вместилищем Кундалини (когда не пробуждена, в свернутом состояни) определяют муладхара-чакру (или немного выше; где верхние кости копчика и нижние кости крестца соединяются в нервное сплетение, пучок волокон; в треугольной косточке в основании позвоночника (кость «сакрум»)), а невдалеке от нее размещают центр эфирной энергии, где происходит соединение Шивы и Шакти, – йоништану (санскр. «место йони»), отождествляемое с промежностью. В этом состоянии ничто не может угрожать кундалини, потому что ее охраняет энергия первой чакры – муладхары-чакры. При получении самореализации Кундалини, пробуждаясь, поднимается из сексуального центра по центральному энергетическому каналу к кончику языка и в головной центр.

По своему происхождению учение о работе с кундалини является тантрическим. Эта система опирается на единение души с материей, разума с физическим телом. В принципе, тело играет огромную роль в возникновении различных настроений, включая возвышенное состояние самадхи, блаженства. Это состояние достигается путем намеренного направления энергии по нервной системе и позвоночнику. Энергия поднимается по тонкому каналу в позвоночном столбе и, прежде чем достигнуть окончательной цели, седьмого центра, пронзает на пути шесть психических центров. Седьмой центр расположен в головном мозге – в ложбинке между двумя полушариями мозга, где происходит их слияние и полностью приостанавливается вся деятельность разума. Оба полушария погружаются в покой, внутренний диалог прекращается, а человек теряет ощущения пространства и времени, после чего избавляется от любых отождествлений и ошибочных представлений о феноменальном мире.

Занятия хатха-йогой и выполнение лайя-кармы (то есть мудр, особых жестов рук), а также асан, или поз тела, в сочетании с медитациями, напеванием мантр и упражнениями по визуализации позволяют человеку привести в движение дремлющую энергию кундалини. В этот миг наступает полное преображение: дремлющая статичная энергия становится кинетической, приходит в противоречащее закону тяготения движение и пронзает все психические центры, расположенные вдоль позвоночника. Та сила, что подталкивает эту энергию в центральный канал, возникает благодаря слиянию отрицательных зарядов праны и положительных зарядов атаны. Пробудившаяся энергия направляется к высочайшему центру, седьмой чакре, которая считается обителью сознания, где вновь происходит слияние отрицательных и положительных зарядов. Порожденная этим слиянием энергия вызывает великое прозрение, уничтожающее неведение разума – основную причину двойственности. Переживший это состояние человек обретает недвойственное сознание и становится просветленным. Согласно индийским писаниям, подлинный йог пересекает океан рождений, болезней, старости и смерти.

«Кундалини на языке психологии – это то, что побуждает вас пойти на величайшее приключение... Это поиск, который делает жизнь пригодной для проживания, и это Кундалини; это божественное побуждение». (Карл Густав Юнг)

Основными признаками проявления кундалини являются:

Переживание «внутреннего огня». Это ощущение особого «духовного жара», которое охватывает все тело. Обычно это состояние крайнего удовольствия, но иногда, в случае сопротивления Эго, может и вызывать мучение.
Появление парапсихологических феноменов. Ясновидение, предвидение, телепатия, вещие сны, юнговская синхронистичность, неожиданное видение ауры, чакр, спонтанное вспоминание прошлых жизней – обычный феномен кундалини, внетелесные переживания. Правда, следует сказать, что в каждом конкретном случае активируется что-то свое.
Ощущение единства всего со всем. Труднопередаваемое на языке слов состояние расширения сознания, когда человек чувствует себя частью единого потока и это дарует непередаваемое наслаждение.
Обострение интуиции. Это тесно связано с пунктом три. Человек, испытавший подъем кундалини, чувствует, что его ведет некая высшая по отношению к нему сила.
Резкие перепады настроения. От абсолютного восторга до крайней депрессии вплоть до суицидальных импульсов, причем переход может происходить в короткий период времени. Потому очень часто признаки кундалини интерпретируются как маниакально-депрессивный психоз, что, с точки зрения духовных традиций, в корне ошибочно.
Изменение сексуального темперамента. Бывает совершенно различным. От полной потери интереса к сексу до внезапного взрыва бешеной сексуальной активности.
Переживание всеобщей любви. Более глубокое чувствование духовных текстов, до состояния инсайта.
Видение в воображении определенных символов. К примеру, появление в сновидениях образа Змеи иногда может свидетельствовать об активности кундалини.


Проснувшаяся Кундалини может пробудить не только оккультные способности, но и внезапно обнаружить в человеке таланты в области музыки, поэзии или политики.

Проснувшаяся Кундалини облагораживает всю природу человека. Результатом пробуждения Кундалини может быть трансформация личности. Один может стать поэтом, другой увидеть Бога. Изменяется качество нашего восприятия, изменяется качество нашего сознания, могут изменяться приоритеты и привязанности. Нейтрализуется действие кармы – результатов неправильных действий в прошлых жизнях, происходит процесс очищения в теле, наступает процесс омоложения.

Проснувшаяся Кундалини часто дает возможность проявления необычных или паранормальных возможностей человека. Это интуитивное постижение истины и ясновидение, управление гравитацией, и способность проявлять другие действия, механизм которых невозможно объяснить, пользуясь представлениями современной научной парадигмы. Кроме того, появляется мудрость, внутренний покой, уверенность, сила. Исчезает страх. Человек начинает проявлять свои лучшие качества. Появляется больше терпимости сострадания, любви. Пробуждается духовное сознание.

Предмет вожделения. Кундалини является предметом вожделения многих йогов. Но существует парадокс. Тот, кто очень хочет пробудить Кундалини не часто имеет успех. Кундалини просыпается у тех, кто готовится к ее приходу без надежды на успех, кто идет по пути духовного развития поглощенный самим процессом без стремления к результату.

Пробуждение Кундалини является целью всех тантрических упражнений, включая медитацию, мантры и секс. Эта энергия должна подняться по главному надю эфирного тела и соединиться с мужскими («небесными») космическими силами, пребывающими в сахасрара-чакре. Кундалини, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, т.е. «союз» с Всепроникающей энергией Божественной любви. Кундалини является нашей духовной Матерью, Она знает все о нас и наших проблемах, и, являясь очень сострадательной энергией, очищает наши чакры и заботится о них. Пробуждение Кундалини называют «вторым рождением». «Из подвала муладхары вино поднимается в брахмарандхру (щель Брахмы), и кундалини счастливо изливается в лунную чашу чистого сознания. Отведать вина, которое изливается из этого эфирного лотоса – вот, где истинная мадья! Все остальное – обычное пьянство» (Куларнава-тантра»).

Согласно традиционным индийским представлениям, без предварительной очистки системы каналов (нади) продвижение силы змеи кундалини вверх по осевому каналу невозможно. Кроме того, такая попытка опасна, так как вместо центрального канала (сушумна-нади) энергия будет направлена либо по ида-нади, либо по пингала-нади, то есть по периферии центрального канала, что нанесёт здоровью и уму значительный ущерб.

Может быть, боясь, что пробужденная сила будет использоваться не по назначению, мудрые люди глубоко упрятали информацию о ней в символы. А символы поместили в энергетические центры, которых в общем-то и нет в физическом теле. Они находятся в тонком, энергетическом.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 565
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения