Восходящий поток

Перейти вниз

Восходящий поток

Сообщение автор Admin в Сб Фев 10, 2018 1:35 am

Подробное рассмотрение чакр невозможно без ещё одно состоавляющей энергетической системы человека – без Центральных Энергетических Потоков (ЦЭП).

Вся жизненная энергия делится на два основных энергетических течения: восходящий поток (Прана), и нисходящий (Апана). Прана циркулирует в области сердца, Апана – в области от ануса до пупка. Но есть еще три потока в области почек, гортани и вокруг всего тела. Вот пять энергетических течений:

прана – восходящее, сердце, планета Меркурий, элемент земля, цвет изумрудно голубой. Втягивает жизненную силу в тело (главным образом через акт вдоха). Обычно прану размещают в верхней части туловища, особенно в районе сердца, но также и в голове;
апана – нисходящее, живот вплоть до ануса, планета Венера, элемент вода, цвет оранжево красный. Вытесняет жизненную силу (в основном через акт выдоха). Ее связывают с пупком и животом, но также с анальной и генитальной областью;
самана – почки, планета Марс (иногда Солнце), элемент огонь, цвет огненно красный. Ответственна за усвоение питательных веществ и размещается в пищеварительной системе;
удана – гортань, планета Сатурн, элемент воздух, цвет красно фиолетовый. Главным образом отвечает за речь и ее связывают с горлом;
вьяна – вокруг тела, планета Юпитер, элемент эфир, цвет светло голубой. Распределяет и обращает жизненную силу (главным образом за счет сердца и легких). Она всегда присутствует, даже когда деятельность праны и апаны по некоторым причинам приостанавливается. Вьяна пронизывает все тело.


Вспомогательные энергетические течения:

нага («змея») – вызывает рвоту или отрыжку;
курма («черепаха») – вызывает открывание и закрывание век;
кри-кара («кри-делатель») – вызывает чувство голода;
дэва-датта («богом данный») -–вызывает зевоту и сон;
дханам-джая («завоеватель богатств») – отвечает за разложение мертвого организма.


ЦЭП состоит из двух потоков: Восходящиего и Нисходящего. Восходящий ЦЭП – это не что иное как энергия Земли, он движется снизу вверх и входит в Муладхару (Первую, Коренную, Четырёхлепестковую), проходит сквозь все чакры человека и высвобождается в Космос. Каждая чакра, по пути движения этого потока, питается от этого потока, и преобразовывая эту энергию в энергию другого качества и типа, распределяет её по всем телам человека, частично высвобождая эту энергию во внешний мир. Этот поток формирует энергию для грубого физического и энергетического взаимодействия человека с окружающим миром.

Нисходящий ЦЭП – это энергетический поток движущийся из Космоса. Он входит в человека через Сахасрару чакру (Седьмая, Коронная, Тысячелепестковая), и проходя сквозь все чакры человека уходит в Землю. Каждая чакра также питается от этого потока, поглощает его энергию, и преобразовывая её для нужд человека распределяет по всем его телам, при этом частично высвобождая эту переработанную энергию во внешний мир. Нисходящий ЦЭП несёт энергию космоса. Это энергия духовного начала человека и человеческого самосознания. Она формирует и поддерживает духовную составляющую человека, его самосознание, его стремление к Высшему, Божественную Искру. Благодаря этому потоку человек получает информацию от энергоинформационного поля Вселенной. Апана отвечает за все процессы в тазовой области, включая семяизвержение, мочеиспускание и дефекацию.

Эти два потока протекают сквозь все чакры человека, при этом они не сливаются. Примитивным, но весьма наглядным примером служит бытовая электросеть. Есть электрический поток. К нему подключены различные электроприборы. Каждый прибор питается электроэнергией сети. Каждый электроприбор предназначен для своих целей. И каждый прибор преобразовывает эту энергию в энергию другого типа. Холодильник – в энергию холода, обогреватель – в энергию тепла, телевизор в энергию звука и изображения, лампа – в свет и т.д.

Аналогично и в энергосистеме человека. Чакры – это энергетические узлы которые преобразовывают энергию ЦЭП во все необходимые типы энергий. При этом чакры обладают способностью также эту энергию накапливать. Таким образом, создавая резервуар с накопленной энергией, человек способен этим резервуаром управлять, пополнять, развивать и тем самым расширять. Чакры способны также поглощать энергию не только ЦЭП, но и внешние энергии окружающей среды, а так же и излучать её. Например, поглощать энергию, которая высвобождается чакрами другого человека. Таким образом и происходит взаимодействие людей на энергетическом уровне. Непосвященные люди осуществляют этот энергообмен неосознанно, маги же способны делать осознанно. Именно благодаря этим свойствам чакр поглощать, маг способен подкинуть в жертву ложные эмоции, чувства, мировоззрение, убедительно говорить, понизить здоровье, навязать свою волю и.т.д., но так же способен влить чистую энергию, несущую выздоровление, изгнать вредоносную энергию, заполнив её позитивной и т. п. Именно благодаря свойствам чакр излучать, маг способен принимать энергию другого человека, и узнавать, ощущать его желания, читать мысли, видеть скрытое, и получать от человека всю интересующую его информацию об этом человеке. Так же маг благодаря этим замечательным свойствам чакр, человек может заряжать своей энергией любые предметы. Именно поэтому ходит убеждение, что все предметы «помнят тех, кто к ним прикасался». Именно на этих свойствах человеческой энергетики работают талисманы, амулеты, магические печати и заклинания, создание исскуственных духов и демонов, двойников, фантомов и т.д. Энергетика является одним из ключевых аспектов любой школы и направления оккультизма.

Теперь, когда мы знакомы с этими принципами, становится понятно, почему для успешного магического действа существует множество условий, таких как определенное питание, определенные мысли, определенные эмоции, определенное состояние души и тела, определенные ингредиенты. Всё это необходимо, для выделения человеком энергии нужного типа, того типа энергии, при помощи которого маг сможет достичь цели.

Два потока – прана и апана – являются наиболее важными видами жизненной силы. Они лежат в основе процесса дыхания. Их непрекращающаяся деятельность считается главной причиной неугомонности ума. Тантра считает, что восходящие и нисходящие энергетические потоки должны сознательно контролироваться с помощью концентрации и визуализации.

Последователи Тантры ведут счет жизни не по годам, а по количеству дыханий. Они считают, что дыхание – это мост между телом и душой. Убери мост, и разрушится связь. При этом необходимо помнить, что один конец моста опирается на сознание, другой – на плоть, поэтому при дыхании сознание концентрируется как на покое тела, так и на активности ума. Если вы находитесь в возбужденном состоянии, вызванном раздражением, злостью или ненавистью, то и ваше дыхание будет поверхностным и нерегулярным, и, наоборот, умение владеть механизмом дыхания позволяет обуздывать негативные эмоции.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 565
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения