Чакры - энергетические центры

Перейти вниз

Чакры - энергетические центры

Сообщение автор Admin в Сб Фев 10, 2018 12:39 am

Чакра переводится как «колесо». И не с проста. Это энергетические центры-генераторы в энергосистеме человека. Они поглощают, очищают и перерабатывают энергию окружающей среды, и энергию самого человека для его нужд. Выглядит чакра как вибрирующий и вращающийся смерч с рукавами, водоворот, звезда. В индийской традиции, для описания внешнего вида, её представляют в виде n-лепесткового лотоса, где n – это количество лепестков (например, четырехлепестковый лотос). Другие, в зависимости от культуры народа который изучал энергетику человека, называют n-конченой звездой, колесницей, планетой, химическим элементом. Это касается не только энергетики. Это касается почти всех оккультных учений и течений. Если внимательно проследить, то описание таких центров имеется как в алхимии, так и в учениях индейцев Яки, каббале, викке и прочих эзотерических трудах.

Чакра также часто переводится как «вихрь» в связи с тем, что в действительности чакра и есть вихрь тонких энергий с разными вибрациями. Посредством своих вихрей эти чакры, по сути являющиеся энергетическими центрами, втягивают тонкие энергии из окружающей среды и внешней части человеческого существа, продуцируют все необходимые нашему существу тонкие энергии.

Чакру сравнивают с цветком, имеющим свой цвет, со многими лепестками. Цветок может быть сжат, закрыт, свернут в бутон, а может распуститься и раскрыться широко. Чакра может быть свернутой, но крепкой и сильной, а может быть маленькой и незаметной.

Чакра раскрывается, колесо начинает вращаться, и огромный мир разворачивается. Если колесо вращается с перебоями – этот мир искажается. Колесо теряет равновесие – это выход из колеи, крушение судьбы. Пропорции и гармония во вращении колес – двигатель, раскрывающий беспредельное.

Чакры обладают многими свойствами, и наука сейчас только приступает к детальному их исследованию. С чакрами связаны особые свойства человеческой личности и поведения, т.е. положительные и отрицательные черты характера, активизация тех или иных органов чувств.

Чакры расположены в эфирном теле человека вдоль позвоночного столба. Они соединены между собой центральным каналом, известным как сушумна. Он совпадает с позвоночником, поэтому основные центры своими «стеблями» почти соприкасаются с главными нервными сплетениями и эндокринными железами. Чакры связаны с областями головного и спинного мозга, управляющими эндокринной системой – железами внутренней секреции, вырабатывающими гормоны. При определенной настройке организма каждый гормон вызывает появление сверхспособностей своего типа.

В человеческой энергосистеме существуют десятки тысяч чакр. Но также существут семь крупнейших и самых важных из них. От них зависит работа всех остальных чакр. Каждая из этих семи чакр отвечает за определенный аспект человеческого существования. В совокупности же, их работа формирует вид и качество энергетических тел человека, и всех аспектов его жизни.

Чакра – это своего рода антенна, принимающая и передающая свойственные ей энергии. В простейшем восприятии чакры – это энергетические насосы. Чакры – это нервные центры, аккумулирующие и распределяющие физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергии. Коль скоро энергия сосредоточена в чакрах, то и электромагнитное излучение человека имеет наибольшую интенсивность именно в этих центрах. Именно поэтому, ощущения в области чакр наиболее отчетливы.

Связь с соответствующими тонкими телами, а значит и с соответствующими Планами Бытия, у чакр очень тесная. Состояние тонкого тела влияет на состояние связанной с ним чакры. Функция чакры – осуществлять связь энергии внутри и вне тела.

Чакры обеспечивают психологическое взаимодействие человека со средой, исполнение человеком взятых на себя задач, т.е. каждая чакра связана с проявлением человека в среде в его деятельности.

Чакры – это основа некоторых энергетических процессов, проявляющихся в виде паранормальных способностей. Другими словами, открытие каждой чакры дает человеку какие-либо необычные способности.

Имеется семь основных чакр:

Муладхара
Свадхистана
Манипура
Анахата
Вишудха
Аджна
Сахасрара

В каждой чакре помимо накопления осуществляется и трансформация праны (энергии) в ее определенный вид, отличающийся друг от друга длиной волны. Частота вибрации в чакрах увеличивается от нижней чакры (Муладхарачакры) к верхней чакре (Сахасрарачакре), что выражается в цветах чакр от красного до фиолетового. Первые пять видов энергии, соответствующие первым пяти чакрам, много лет назад были обозначены условно названиями стихий: земля, вода, огонь, воздух, эфир.

Муладхара. Энергия, соответствующая нижней чакре ( и стихии земли), – наиболее грубая, с самой продолжительной длиной волны. На этой энергии человек совершает грубую физическую работу, однообразную, монотонную, не требующей работы мозга.

Первая чакра – источник вашего существования, теснейшим образом связывает ваше тело с Землей. Каждый человек обладает телом и животной природой. Каждому очевидно, что животная природа - жизненно необходимая часть нашего существования.

Первичная моторная ассоциация с этой чакрой – выживание. Первая чакра наиболее инстинктивна. Пища, одежда, убежище и защита - вот за что она отвечает. Секс как средство воспроизведения потомства и продолжения рода также относится к моторным функциям этой чакры. Другими словами, ее основное стремление - это выживание.

Чтобы понять первую чакру, обратите особое внимание на свою животную природу и на то, что объясняет ее насущную необходимость в нашей жизни. Стоит вам найти место на Земле, которое максимально поддерживает ваше физическое существование, и вы сразу ощутите мощный энергетический поток. У каждого животного есть свой ареал обитания, где ему живется лучше всего. Какое окружение и какая среда наиболее благоприятны для вас? Было бы замечательно, если бы вы однажды утром вышли из дома и почувствовали, что все окружающее наполняет вас силой и энергией.

Это очень личный момент. Одни люди «расцветают» в горах, вторые – на залитом солнцем пляже, третьи – в ухоженном саду, четвертые – в городе, а кто-то – в степи, открытой всем ветрам. Найдите собственную связь с вселенской жизненной силой. Но будьте готовы к тому, что ваше открытие может вступить в противоречие с вашим образом жизни. Что, если эта энергетическая точка Земли окажется неприспособленной к той жизни, которую вы ведете? Многие люди родились и живут в местах, не обеспечивающих их связью с жизненной силой. Если вы попадаете в такую ситуацию, то вам нужно найти такое место на Земле, где вы сможете слиться с вселенской энергией наиболее полно.

Сделать это можно разнообразными способами. Если вы не можете позволить себе переехать туда, где сольетесь с вселенской энергией, то попытайтесь найти такое место поблизости. Природа есть везде, даже в городе. Везде что-то растет. Взаимодействуйте с жизненной силой и почувствуйте вдохновение. Принесите цветы домой и в офис. Выберите любимое дерево, с которым вам удастся установить связь. Моя жена любит утренние пробежки и всегда по дороге беседует с одним деревом. Она дала своему другу имя и постоянно останавливается, чтобы обнять его и поговорить с ним. Человеческое тело нуждается в общении с природой. Чтобы первая чакра находилась в здоровом состоянии, такое общение необходимо.

Свадхистана. В Свадхистханечакре энергия с более короткой волной, чем в Муладхарачакре. Свадхистханачакра – половая энергия.

Главной движущей силой этого центра является поиск удовольствия. Чувственная и сексуальная активность становится основным стремлением. Чувствовать себя привлекательным и иметь возможность получить все, что хочется, – это еще одна потребность второй чакры наряду с желанием погрузиться в океан ощущений. Именно эта чакра помогает вам ощущать жизнь полнее и дает вам все богатство эмоций. Если первую чакру удовлетворяет простое выживание, то вторая чакра требует еще и удовлетворения от процесса.

Манипура. В Манипурачакре вырабатывается энергия, необходимая для управления непроизвольными функциями организма.

Третья чакра – источник уверенности в себе, осознания собственной силы, способности отстраниться от влияния внешнего мира и одновременно самому оказывать влияние на этот мир. Именно этот центр отвечает за формирование ваших принципов, этических установлений и убеждений, за которые вы готовы постоять.

Третья чакра помогает вам сказать «нет», когда вы не согласны, и «да» в случае согласия. Все эти свойства находят свое отражение в интеллекте. В итоге вы можете направлять свою волю туда, куда вам необходимо, и избегать того, что вам не нужно. Способность выбирать - важнейшее свойство третьей чакры.

Этот энергетический центр ведет к повышению мастерства в различных формах самовыражения. Он отвечает за самоконтроль, самоограничение и самодисциплину. И если вы не обладаете самоконтролем в должной мере, значит, вокруг вас постоянно возникают мелкие и не очень мелкие энергетические конфликты.

Анахата. Анахатачакра (сердечная чакра) – творческая энергия, на которой работают люди искусства. Частота этой энергии находится на нижней границе частот невидимой плоскости существования, так называемой астральной плоскости. Если три нижние чакры работают в материальной плоскости (на уровне физического и эфирного тела), то верхние чакры, начиная с Вишудхачакры, работают в нематериальной плоскости, на уровне астрального тела и соответствующего ему энергетического поля.

У человека эта точка находится в Сахасрарачакре, при достижении совершенства этой чакры человек приобретает неограниченные познания.

Когда в наших духовных группах мы говорим о «пути сердца», то имеем в виду вечный источник жизни – любовь. Путь сердца наполняет ваше существо теплотой и радостью. Это не стратегия жизни, не жизненный план, а чистая радость. Она позволяет вам жить своей жизнью, находясь на этом уровне сознания, и влиять на материальный мир.

Такой подход требует веры, потому что мы привыкли к тому, что жизнь – это борьба, и считаем необходимым выработать план обороны, защиты и самообеспечения. Эта точка зрения возникает из менталитета, основанного на страхе – страхе лишений. Если вы выбираете путь сердца, то в вашем разуме не остается места для страха. Вы должны поверить в то, что, находясь в пространстве магнетической привлекательности, вы можете рассчитывать на изобилие, что у вас будет счастливая и обеспеченная жизнь.

Чем сильнее вы любите, тем больше объектов и возможностей для любви возникает в вашей жизни. Это очень просто. Возможно, даже слишком просто для современных людей – мы с подозрением относимся ко всему простому или доступному. «Ты получаешь лишь то, за что платишь» – такой подход лишает нас многих простых и доступных радостей жизни. Разбудить сердце – вот, самая главная жизненная цель. Вам не придется платить или жертвовать чем-либо, чтобы добиться этого, потребуется только одно - вера. Вы должны верить в то, что жизнь не сломит вас, если вы снимете защиту. И все произойдет именно так: снимите защитную оболочку, чтобы поток жизни свободно омывал вас. И поверьте, что любовь – это главная движущая сила вселенной.

Каждый из нас рождается в одиночку. При рождении мы обретаем физическое тело, разум, привычки, характер и эго. Все это определяет нас как отдельную личность, отличную от других. Три первые чакры связаны именно с сохранением этой уникальности, отделенности. С пробуждением четвертой чакры мы отстраняемся от уникальности и начинаем ощущать единство жизни.

Цель четвертой чакры – ощущение любви, личной и всеобщей. Вы должны ощутить если не любовь, то хотя бы гармоничную связь, которая стирает различия между вами и другими людьми. Только так можно удовлетворить сердечную чакру. Именно через четвертую чакру вы достигаете коллективных уровней действительности. Три низшие чакры оперируют с личной энергией, отделяют вас от других. Три высшие чакры – это коллективные аспекты «я», усиливающие связь с вселенской энергией. Сердечная чакра – это место, где встречаются персональный и коллективный аспекты вашего внутреннего «я», встречаются и отделяются друг от друга.

Пробудив сердце, вы сможете связать жизнь личную и жизнь духовную. Вы станете единым целым. Сердце – связующая нить между эго и духом. Вы сможете ощутить жизненную силу низших, физических чакр одновременно с благодатью и вдохновением высших. Целостная сердечная чакра уравновешена как горизонтально, так и вертикально. Это настоящий центр вашего «я», место, где живет ваша душа.

Поиски любви ведут к сердцу человечества. Чувство любви – независимо от того, любите ли вы или любят вас, – это движущая сила вселенной и каждого из нас. Понять, как проявляется любовь, и поступать в соответствии с этим пониманием, а затем разделить радость с окружающими - вот признак настоящего сердца. Вы способны принять людей, с которыми встречаетесь, и позаботиться о них, не требуя ничего взамен. Вы должны уметь отдавать, не задумываясь о том, чем вам отплатят, так же хорошо, как и с благодарностью принимать любовь других. Именно так проявляет себя пробужденное сердце.

Любовь – это естественное состояние сердца. Подобно любви матери к своему ребенку, эта любовь совершенно бескорыстна – в ней нет скрытых мотивов, кроме самой любви. Если вы любите других именно так, то их счастье становится высшим приоритетом вашей жизни. И такое состояние свидетельствует о пробужденной сердечной чакре.

Вишудха. Энергия, соответствующая Вишудхачакре, создает чувственно окрашенные образы. При общении люди выпускают из своего биополя энергетические сгустки в виде определенных образов, окрашенных любовью, страхом, доброжелательностью, завистью. Такие образы начинают жить независимо от людей; каждый образ имеет определенный срок жизни, после чего распадается.

Стоит вам лишь открыть пятую чакру, и вы научитесь правильно воспринимать собственную оригинальность, в какой бы форме она ни проявлялась. Не каждому суждено стать художником, но каждый может пробудить в себе определенный творческий дар и насладиться им в полной мере. Неважно, что это будет – талант художника, успешная карьера, благополучная семья и дом, – творчество и созидание доступны вам. Первым шагом по направлению к своей подлинной природе может стать попытка открыть собственное "я" и отделить его от мнения о вас окружающих. Вы должны принять собственную уникальность.

Самым главным свойством пятой чакры является пробуждение вашего внутреннего голоса, способного сказать вам правду. Имеется в виду не ваш физический голос, но некое место внутри вас, откуда он исходит. Чтобы открыть свой подлинный голос, вы должны проанализировать все, во что вы раньше верили. Вполне вероятно, что многое из этого окажется истиной, но сначала вы должны провести глубокий анализ, чтобы установить это с полной достоверностью. Когда подобный анализ проводится не впервые, вам может показаться, что вы слишком либеральны к своим воззрениям, но на самом деле вы просто утверждаетесь в собственной точке зрения.

Пятая чакра управляется высшими ментальными сферами, которые включают в себя отделение и наблюдение, в результате чего вы получаете самое разнообразное представление о жизни, на основе которого можете сформировать собственную точку зрения. Экспериментируя с разными представлениями, вы начинаете осознавать влияние, оказываемое ими на ваше существование. Знакомясь с различными религиями и культурами, вы творчески воздействуете на свою жизнь, сознательно изменяя и расширяя круг своих убеждений. Это дает мощный толчок к познанию и выражению вашей уникальной истины.

Пятая чакра побуждает вас выражать себя творчески. Это творчество на высшем уровне разума. Когда некоторые личностные черты сталкиваются и взаимодействуют с коллективным разумом, рождается творчество. Мы думаем о горле и о речи, но самовыражение гораздо более значимо, потому что такой уровень творчества не ограничивается только разговором. Писательство, рисование, танец, музыка, размышление и другие бесчисленные формы творческого выражения становятся доступными благодаря пятой чакре.

Открыв пятую чакру, мы придаем мощное ускорение нашей внутренней энергии. Сначала это ускорение ощущается как некоторая нервозность, несдерживаемая тревожность, заставляющая нас волноваться и анализировать собственную жизнь. Многие люди, пришедшие к пятой чакре без должной подготовки и не обеспечившие правильного заземления, переживают приступы тревожности, у них возникает нервный тик, они начинают чувствовать, что их внутренняя энергия выходит из-под контроля. Ключом к нормализации ситуации должно стать знание того, что вы способны контролировать внутреннюю энергию.

Аджна. Энергия Аджначакры – это энергия образов без чувственной окраски. На этой энергии могут работать архитекторы, скульпторы.

Стремление понять магию и смысл жизни приводит вас к желанию ощутить трансцендентальную реальность, скрытую за реальностью повседневной, а следовательно, и к пробуждению шестой чакры. Воображение – двигатель трансцендентальности. Высшая цель шестой чакры – вдохновение и благодать, но если вы пойдете к низшей ее цели, то уйдете в эскапизм. Оба пути уводят нас от реальности и приводят к слиянию с ее высшей формой.

Сахасрара. Энергия Сахасрарачакры фиолетового цвета. Это энергия абстрактного мышления самого высокого уровня, при котором формы исчезают, остается одно содержание. На этой энергии могут работать философы.

Седьмая чакра, чакра венца представляет собой чистую, незамутненную космическую энергию. Желание ощутить Божество хотя бы в том виде, который вам доступен, – доминирующее стремление седьмой чакры. Если возникает необходимость, то вы должны полностью отдаться на волю Божественного промысла. На этом уровне мы уже не удовлетворяемся знанием духовной жизни, а стремимся слиться с Божеством и жить в дальнейшем под его руководством.

Эта чакра, инициирующая процесс получения энергии, является одновременно и чакрой, завершающей процесс эволюции. Энергия, полученная от вселенной, чтобы одушевить ваше существование, теперь возвращается через единение личного опыта с коллективным. Это ваш подарок вселенной – энергетика вашего существа.

Когда вы переходите на этот уровень сознания, вся жизнь воспринимается вами как духовный опыт. Вы видите, как Божество улыбается вам отовсюду. Ваша жизнь проходит под знаком поклонения тому, что вы ощущаете в каждом священном измерении любого жизненного опыта.

Хотя все эти опыты доступны нам лишь с безграничной милости Божества, мы можем подготовиться к ним, живя в священном осознании. Такая жизнь ведет нас к просветлению и вдохновению. Просветление не является постоянным состоянием. Это своего рода Божья искра на высшем уровне реальности. Она существует какое-то мгновение, и вот ее уже нет. Просветление нисходит на нас, когда нисходит, но мы можем увеличить вероятность его появления медитацией, молитвой и глубинным созерцанием.



avatar
Admin
Admin

Сообщения : 565
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения