Семь творений

Перейти вниз

Семь творений

Сообщение автор Admin в Чт Фев 08, 2018 1:10 pm

Ниже цитируется Третья Станца из Тайной Доктрины Е.П. Блаватской, представляющая собою описание первых этапов проявления Космоса. Этот отрывок даст возможность почувствовать сложность эзотерического описания начального момента – можно сказать, мгновения – невообразимо долгой манвантарической эволюции Космоса. Е.П. Блаватская, осуществляя перевод Станцы, старалась подобрать терминологические эквиваленты, хоть что-то говорящие западному читателю, но текст все равно более похож на древнее мифологическое предание, чем на «серьезное описание» космического явления.

«...Последний Трепет Седьмой Вечности дрожит в Бесконечности. Матерь набухает, распространяясь изнутри наружу, подобно почке Лотоса.
Трепет распространяется, касаясь своим стремительным Крылом всей Вселенной и Зародыша, пребывающего во Тьме, Тьме, – которая дышит над дремлющими Водами Жизни.
Тьма излучает Свет, и Свет роняет одинокий Луч в Воды, в Глубину Лона Матери. Луч пронизывает Девственное Яйцо, Луч пробуждает трепет в Вечном Яйце и зароняет Зародыш, невечный, который сгущается в Мировое Яйцо.
Трое упадают в Четыре, Лученосное Естество усемеряется; Семь внутри, Семь вовне. Сияющее Яйцо, в себе Троичное, сворачивается, распространяясь молочно-белыми Сгустками в Глубинах Материи, Корне, растущем в Недрах Океана Жизни.
Корень остается, Свет остается, Сгустки остаются, и все же Oeaohoo Един.
Корень Жизни был в каждой Капле Океана Бессмертия, и Океан был Светом Лучезарным, который был Огонь, и Тепло, и Движение. Тьма исчезла и более не существовала; она исчезла в своем Естестве, в Теле Огня и Воды, Отца и Матери...»

Представьте, что перед вами сотни страниц текста, подобного приведенному отрывку из Станцы и относящегося к описанию единого и многосвязного процесса, содержание которого в значительной части относится к невиданному плану Бытия, т.е. совершенно неизвестному вам, и вы поймете, сколь труден путь человека, решившего понять эзотерическое мировоззрение, даже тогда, когда он проходится с помощью Посвященных, и сколь безнадежна попытка самостоятельного овладения этим знанием. Это отступление, на наш взгляд, поможет правильно сориентироваться относительно масштаба работы, выполненной Е.П. Блаватской, давшей развернутый комментарий практически по всем проблемам, волнующим человечество и находящим глубокое объяснение в эзотерической доктрине. С другой стороны, это отступление показывает, что продвижение в освещении такой темы, как Эволюция Космоса, должно быть многоступенчатым, постепенным процессом. В этом разделе даны сведения самого общего характера – основные этапы Эволюции, которые впоследствии будут детализироваться.

В экзотерических текстах, например в Вишну Пуране, Эволюция Космоса описывается как Семь Творений. Эзотерическая философия, во-первых, выделяет Семь Первичных Творений и Семь Вторичных, и, во-вторых, она использует термин «Творение» не иначе, как условный и изобразительный. Семь Первичных Творений – это период проявления Семи Космических Принципов, рассмотренный в предыдущем разделе. Семь Вторичных Творений правильнее было бы назвать Семью Периодами, или Стадиями, Эволюции Вселенной, так как слово «Творение» предполагает наличие «Творца» и «Создателя», тогда как в Космосе ничто не создается, но все эволюционирует из вечных ноуменов по вечным законам, что, конечно, не исключает участия творчества разумных индивидуальностей и сил.

После того как Дух в течение шести Дней Брахмы наполнил каждый малейший атом всех Семи Космических Принципов, Вселенная пребывает вне изменений на протяжении еще одного Дня Брахмы. На этом кончается Первичное Творение, и начинается Вторичное, называемое Творением Тьмы (ее не следует путать с до-Космической ТЬМОЙ) в отличие от Первичного, называемого Творением Света (Духа).

Вторичное Творение делится на семь этапов.

Первое Творение – Махаттатва, Всемирная Душа, Беспредельный Разум или Божественный Ум. Судя по этим названиям, это период эволюционного становления Буддическо-го и Ментального Планов, непосредственно связанных с тремя Высшими Планами Сознания или Бытия, с которыми мы будем знакомиться в следующем разделе.

Второе Творение – Творение Стихий, Бхута или Бхутасарга. Это период «первого дыхания дифференциации до-космических элементов или Материи... На астрономическом и космогоническом языке это Творение относится к Периоду Огненного Тумана, к первой фазе Космической Жизни, после ее Хаотического Состояния, когда Атомы выявляются из состояния Лайа» (1, с. 559). Второе Творение называется также Танматра, или Творением Рудиментарных Начал. В эзотерической трактовке Первое и Второе Творения Тьмы, следующие за эманированием Вселенского Разума и Вселенской Иллюзии, могут быть описаны следующим образом (1, с. 405): «Тогда Абсолютная Мудрость отражается в своем Представлении , которое посредством трансцендентального процесса, превосходящего человеческое сознание и непонятного ему, выявляется в виде Космической Энергии, Фохата . Вибрируя в лоне инертной Субстанции , Фохат вызывает ее к деятельности и руководит ее первичными дифференциациями на всех семи планах Космического сознания».

Третье Творение – Творение Индры, Органическое Творение, Творение Чувств, Аиндрияка. Не имея конкретной информации о результатах этого эволюционного периода, конечно, невозможно составить представление о «творении чувств». Однако выход, по-видимому удовлетворительный на стадии первого знакомства с Семью Творениями, может дать следующая схема (для рассмотрения которой целесообразно вернуться к Первому или даже Первичному Творению):

Семь Творений Света, или Первичное Творение, – это период проявления Космических Принципов, период насыщения их Духом, т.е. период выявления потенциальности Первого Вселенского Принципа – Первой Причины Всего.

Вторичное Творение, или Семь Творений Тьмы:

Первое, Махаттатва, – период начального выявления потенциальности Второго и Третьего Вселенских Принципов, т.е. переход в деятельное состояние Вселенского Разума в его тончайшем проводнике – Вселенской Иллюзии.
Второе, Бхутасарга, – период творения стихий, т. е. начальное выявление потенциальности Четвертого и Пятого Вселенских Принципов, активизация Фохата в Акаше – его Упадхи.
Третье, Аиндрияка, – период творения чувств, т. е. образование первых форм из бесформенных стихий. Это период начального выявления потенциальности Шестого и Седьмого Вселенских Принципов. Он завершает начальное выявление и активизацию всех Семи Принципов, т.е. начал, ноуменов или сущностей, всех последующих форм Вселенной. Поэтому четыре следующих Вторичных Творения – это творение существ.
Четвертое, Мукхья, – период развития трех Элементальных Царств, в которых формируются центры сил всех существ последующих Царств, их жизненная энергия – нервная сила и зарождающееся самоосознание (апперцепция). В этот же период эти качества и силы материализуются в Минеральном Царстве, в значительной степени переходя в латентное состояние, и затем вновь раскрываются в Растительном Царстве.
Пятое, Тирьяксрота, – Период творения животных, во время которого восстанавливается, но уже в плотной материальной форме, а затем и развивается дальше самосознание, впервые выявленное в Элементальном Царстве.
Шестое, Урдхвасрота, или Творение Божеств – Прототипов Первой Расы человечества. О них речь пойдет позже.
Седьмое, Арваксрота, – сотворение человека.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения