Словарь Таро

Перейти вниз

Словарь Таро

Сообщение автор Admin в Сб Мар 31, 2018 3:46 pm

Астральный план — (астрал) (лат. astra — звезда) — астральный мир, Мир эмоций, Тонкий мир, тонкий план — эзотерически-философское понятие информационно-энергетической субстанции пространственного бытия всего сущего; более вольно используется в оккультизме для обозначения определенного рода иного мира, отличного от мира материального.
Аркан — (лат. arcanum — «тайна» или arcanus — «скрытый, сокровенный») — это карта из колоды Таро. Впервые этот термин применил в своем труде «История магии» французский оккультист Жан-Батист Питуа (1811-1877), известный также как Поль Кристиан. Различают Старшие Арканы и Младшие Арканы. Вместе они составляют единую колоду Таро.

Архетип — (от греч. arche — начало и typos — образ) — способ связи образов, переходящих из поколения в поколение. Согласно Юнгу архетипы представляют собой структурные элементы человеческой психики, которые скрыты в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Они наследуются подобно тому, как наследуется строение тела. Древнейшие общечеловеческие символы, прообразы, лежащие в основе мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение.

Астрологические соответствия — разработаны Орденом Золотой Зари. Каждой карте Таро соответствует определенное астрологическое понятие — планета, знак Зодиака или положение планеты в знаке Зодиака, что придает каждой карте свои нюансы толкования.

А́ура — (др.-греч. αὔρα, лат. aura — дуновение, ветерок, веяние) — область, которая окружает тело человека, как ореол, и состоит из нескольких взаимосвязанных слоев, обычно представляемых в разном цвете. Аура может быть видна при сверхчувствительном восприятии.

Белая карта — Белая карта (пустая карта) — это дополнительная 79-я карта в колоде Таро, на лицевой стороне которой отсутствует какое либо изображение. Встречается она не во всех колодах Таро. Тарологи иногда используют ее, если необходимо заменить одну потерянную или каким-то образом испорченную карту, то они от руки дорисовывают на ней изображение необходимого им Аркана Таро. Раньше, в некоторых колодах Таро, можно было найти и две дополнительных белых карты. Это связано с тем, что на печатный лист помещается 80 карт и чтобы не оставлять место пустым, его заполняли белыми картами или рекламной информацией, но при современных методах печати и фасовки такое встречается все реже и реже.

Бессознательное — совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается все, что не становится для индивида объектом осознания.

Бланка (Карта бланка) — это карта сигнификатор и чаще всего с применением этого термина читатели могут столкнуться в пособиях по гаданию на картах Марии Ленорман. Но есть еще и второе значение этого гадательного термина — это пустая карта (анг. blank card — чистая карта).

Гермети́зм — религиозно-философское течение эпохи эллинизма и поздней античности, носившее эзотерический характер и сочетавшее элементы популярной греческой философии, халдейской астрологии, персидской магии и египетской алхимии. Согласно общераспространенной легенде первоисточниками герметизма являются труды, приписываемые легендарной личности — Гермесу Трисмегисту, древнеегипетскому жрецу, от имени которого и происходит название данного религиозно-философского течения. Согласно традиции, герметизм — это учение о высших законах Природы, подчиняющейся как принципу причинности, так и принципу аналогии. Сторонники герметизма считают, что в силу принципа аналогии понимание той или иной причинной связи может дополняться магическим воздействием на действительность собственных желаний адепта тайного учения.

Древо Жизни — в каббале — схематическое представление строения мира. По каббалистическому учению, Древо Жизни (мироздание) — результат эманации 10 сефирот из Неведомого (Айн соф) и 22 путей (букв еврейского алфавита). От первой до десятой сефирот происходит процесс уплотнения, и в последней формируется материальный мир. Иногда сравниваются с 10 измерениями.

Египетское Таро — это колода карт Таро, выполненная в египетском стиле, основоположником дизайна которой считается французский оккультист Жан-Батист Питуа (1811-1877), также известный под псевдонимом «Поль Кристиан».

Золотая Заря (Герметический Орден Золотой Зари) — магический Орден, представляющий собой герметическую оккультную организацию, действовавший в Великобритании в течение второй половины XIX – начала XX века, практиковавший теургию, магию, алхимию и поощрявший духовно развитие своих адептов. Произвел одно из наиболее сильных влияний на западный оккультизм XX века.

Каббала́ — (ивр. קַבָּלָה‎ — получение, принятие) — эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке. Эзотерическая Каббала представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения. Каббала связанна с осмыслением Творца и Творения, роли и целей Творца, природы человека, смысла существования.

Ка́рма — (санскр. कर्म — причина-следствие, воздаяние, от санскр. कर्मन् ка́рман — дело, действие, труд) — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии, причинно-следственный вселенский закон, согласно которому действия человека определяют его судьбу. Карма лежит в основе причинно-следственного ряда, называемого сансарой и применяется в основном для понимания связей, выходящих за пределы одного существования.

Карта Таро — это символическое изображение, чаще всего выполненное на небольшом по размеру прямоугольном листе картона или пластика и имеющее оккультный и гадательный смысл.

Картомант – (карто + мант, от слова «мантика» — гадание) – человек, занимающийся гаданием на картах, прорицатель. В инструкциях и книгах по гаданию его могут называть Гадальщик, Консультирующий и т.п. Людей, серьёзно занимающихся гаданием на картах Таро в современной России называют «Таролог», что приравнивает искусство Таро к научной дисциплиной.

Кверент — вопрошающий. Это тот человек, который задает вопрос Таро и для которого делается расклад.

Классическое Таро — колоды, изданные первыми среди аналогов, впоследствии имеющие подражателей и клоны. К классическим колодам традиционно относят Марсельское Таро, колоду Артура Уэйта (ее еще называют колодой Райдера-Уэйта) и колоду Кроули.

Коллективное бессознательное — одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга. Основное отличие коллективного бессознательного от индивидуального в том, что оно является общим для разных людей, не зависит от индивидуального опыта и истории развития индивида, представляет собой некий единый «общий знаменатель» для разных людей. Коллективное бессознательное, в отличие от индивидуальной (личной) формы бессознательного, основывается на опыте не конкретного человека, а общества в целом. Термин введён психиатром Карлом Юнгом в 1916 году в статье «Структура бессознательного». Коллективное бессознательное состоит из архетипов (общечеловеческих первообразов) и идей.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения