Великий вход

Перейти вниз

Великий вход

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 4:04 pm

Мы уже говорили, что существует лишь одно истинное приношение Богу, это – жертва Иисуса Христа, Агнца Божия, вечно отдающего Себя Отцу за грехи мира.

Ты бо еси приносяй (т. е. приносящий и приносимый) и приемляй (т. е. приемлющий) и раздаваемый, Христе Боже наш…

Так молится священник перед великим входом, исповедуя своё собственное недостоинство и подтверждая, что единственный Священник Церкви есть Иисус Христос. Совершается ещё раз каждение престола, икон и народа, и далее поётся «Херувимская песнь»:

Иже херувимы тайно образующе (т. е. мы, таинственно изображающие херувимов) и животворяющей Троице трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение…

Дары – хлеб и вино, представляющие Христа, и во Христе – весь мир Божий, – поднимаются с жертвенника и в торжественной процессии проносятся через Царские врата в алтарь. Во время перенесения Даров священник опять молится о всех словами Благоразумного Разбойника: «Помяни, Господи, во Царствии Твоем…» Хлеб и вино полагаются на престол, и народ завершает «Херувимскую песнь»:

Яко да Царя всех подъимем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуйя.

А священник в это время произносит слова о совершенстве Христовом и о полноте Его принесённой жертвы, ибо Господь, «наполняющий всё» Собой, даже гроб Свой делает источником «нашего воскресения».

Чтобы литургическое действие приношения было истинным, оно должно быть живым выражением непрерывного, всеобъемлющего самоприношения Церкви. Если каждый из членов её не отдаёт себя постоянно вместе со Христом в жертву Богу Отцу и не несёт свой крест силою Духа, то и торжественное приношение Даров на Божественной Литургии делается для него выхолощенным символом, лишённым действительности, совершаемым «в суд и во осуждение».

После великого входа читается ещё одна ектенья, за которой следует молитва, испрашивающая Божьего милосердия ради Жертвы Христовой, чтобы Он принял Своих людей и их приношение, несмотря на их грехи, и сподобил достойно принести Дары и принять Святое Причастие:

Господи Боже Вседержителю, едине Святе, приемляй жертву хваления от призывающих Тя всем сердцем, пришли и нас грешных моление, и принеси ко святому Твоему жертвеннику, и удовли нас приносити Тебе дары же и жертвы духовные о наших гресех и о людских неведениях: и сподоби нас обрести благодать пред Тобою, еже быти Тебе благоприятней жертве нашей, и вселитися Духу благодати Твоея благому в нас, и на предлежащих Дарех сих, и на всех людех Твоих…
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения