Сугубая ектенья

Перейти вниз

Сугубая ектенья

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 4:04 pm

Литургия оглашенных завершается сугубой ектеньей. Прошения в ней куда более «конкретные», чем в великой: о всех людях, нуждающихся в Божьем благословении, Божьей помощи и руководстве. Молитвы приносятся поимённо о больных, страждущих, нуждающихся и усопших, а также о помощи стране в тяжёлых обстоятельствах, избавления от определённых опасностей, и т. п. Могут быть включены и особые молитвы благодарности и хвалы за какое-либо произошедшее Божье благодеяние. В конце произносятся молитвы о «плодоносящих и добродеющих» в данной общине.

После сугубой ектеньи следует ектенья и молитва об оглашенных, после чего они призываются выйти из храма. В ранней Церкви не только некрещённые, но и все, кающиеся в своих грехах или почему-либо воздерживающиеся от Святого Причастия, тоже выходили в этот момент из литургического собрания. В настоящее время призыв этот сделался символическим, но евхаристическая часть службы, однако, по-прежнему называется Литургией верных.

Итак, после молитвы о просвещении оглашенных «Евангелием Правды», чтобы Бог присоединил их Своей святой Церкви и сподобил их «бани пакибытия (т. е. святого крещения), оставления грехов и одежды нетления», читаются две молитвы о верных, уже являющихся членами Церкви, чтобы Бог услышал их моления и сподобил их приносить Дары Святого Причастия и приобщаться им.

И удовли (т. е. удостой) нас, ихже положил еси в службу Твою сию, силою Духа Твоего Святаго, неосужденно и непреткновенно, в чистем свидетельстве совести нашей, призывати Тя на всякое время и место…

Даждь им всегда со страхом и любовию служащим Тебе, неповинно и неосужденно причаститися святых Твоих Тайн, и небесного Царствия сподобитися…
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения