Благословенно Царство

Перейти вниз

Благословенно Царство

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 4:01 pm

После проскомидии священник (или дьякон) кадит престол, алтарь, иконостас, а затем и весь храм, произнося молитвы, исповедающие полноту присутствия Христова – во гробе, во аде, в раю, по правую руку Бога Отца. Также он читает 50-й псалом: «Помилуй мя, Боже…»

После каждения священнослужители читают молитвы: «Царю Небесный», прося о ниспослании Святого Духа; ангельский гимн – «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» и «Господи, устне мои отверзеши». Царские врата иконостаса открываются и священник, вознося Евангелие над престолом, провозглашает:

Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

В этих словах выражены и источник, и цель богослужения. Благословлять Царство Божье – значит любить его как самое ценное своё достояние, как дар жизни вечной, дар Божьей любви, которая и даётся сейчас нам во всей полноте. И люди в храме отвечают на это словом «Аминь», что значит «Да будет так». Только Божественная Литургия и те таинства Церкви, которые изначально были включены в евхаристическую службу – крещение, миропомазание и брак, начинаются с благословения Царства Божия.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения