Проскомидия

Перейти вниз

Проскомидия

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 4:00 pm

Священник приходит в церковь за некоторое время до начала Литургии и облачается, читая особые молитвы. Затем он подходит к жертвеннику, чтобы приготовить хлеб и вино для Евхаристии. Эта начальная часть службы называется проскомидией , что значит – «приготовление».

Проскомидия сравнительно поздно вошла в состав чина Божественной Литургии и в той форме, в какой мы её видим, она, очевидно, была составлена в XIV веке. Она символизирует собрание всей Церкви в одно великое целое: Христос-Глава, вместе с Божьей Матерью и всеми членами Его Тела, уже прославленные с Ним, и все верные ученики на земле.

Сначала священник вырезает кубическую часть специально испеченного хлеба – просфоры, что значит «приношение». Вырезанная из неё часть называется Агнец, она обозначает Христа – «Хлеб жизни. Приходящий с небес», «Агнец Божий, Который берёт на себя грех мира» (Ин.6:32–40, 1:29). При этом священник читает строки пророчества Исайи: И яко агнец непорочен прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст своих.

Агнец вынимается таким образом, чтобы печать, бывшая на просфоре, оказывалась сверху, в центре его. На печати изображён крест и надпись: IC.XC. NI.KA., что означает: Иисус Христос – Победитель. Затем Агнец крестообразно надрезается снизу, чтобы во время причастия его удобнее было бы разнять на четыре части. Затем священник колет Агнца копием с правой стороны, произнося слова евангельского свидетельства: Един от воин копием ребра его прободе, и абие изыде кровь и вода: и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его. (Ин.19:34–35)

Потом вливает в чашу вино и воду, вырезает частицу из другой просфоры и помещает её на дискос в честь Божьей Матери, а затем – и другие частицы, вынутые в память святых. Ещё на дискос кладутся частицы за епископа и за верующих, как живущих, так и умерших, поминая каждого по имени.

Дискос и потир прикрываются покровцами и воздухом (большим покровом), священник читает 92-й псалом и иные стихи из псалмов и, в заключение, кадит и произносит следующую молитву:

Боже, Боже наш, небесный Хлеб, пищу всему миру, Господа нашего и Бога Иисуса Христа пославый Спаса и Избавителя и Благодетеля, благословяща и освящающа нас, Сам благослови предложение сие и прими е в пренебесный Твой Жертвенник. Помяни, яко благ и человеколюбец, принесших, и ихже ради принесоша: и нас неосуждены сохрани во священнодействии Божественных Твоих Таин. Яко святися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения