Божественная Литургия

Перейти вниз

Божественная Литургия

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 4:00 pm

Как мы помним, слово «Церковь» значит «собрание людей», а слово «Литургия» означает «совместную работу» или «общее дело». Следовательно, Божественная Литургия – это действие Церкви, собранной Богом, чтобы служить Ему, молиться и петь, слушать Слово Божье, быть наставляемыми в заповедях Божьих, отдавать себя в благодарение Богу Отцу и обретать живой опыт Его Царства через Причастие Его Сыну, Который Святым Духом уже присутствует в нас.

Православные всегда совершают Божественную Литургию в «день после субботы», символизирующий одновременно первый и последний день творения, или «восьмой день», как он называется в Священном Предании. День воскресения Христова из мёртвых, день суда и победы Божьих, предсказанных пророками, День Господень, уже сейчас, в жизни этого мира, открывающий присутствие и силу «грядущего Царства». По-русски мы так и называем этот день – «воскресенье».

Кроме воскресений Литургия служится и по праздничным дням, а в монастырях, больших соборах и некоторых приходских церквях её служат ежедневно (кроме будних дней Великого Поста).

Будучи «общим делом» народа Божьего, Литургия может служиться только один раз в день. На неё должны собираться все члены общины, во главе с пастырем, и даже маленькие дети и младенцы, которые со дня их крещения принимают полное участие в литургическом причащении. Всегда все, всегда вместе – таково традиционное православное определение Божественной Литургии.

Эта служба не может считаться просто одной из многих, это не акт личного благочестия, не молебен и даже не одно из таинств, – Божественная Литургия есть единое общее таинство самой сущности жизни Церкви, как на земле, так и на небе.

Две литургии, существующие в Православии, носят имена святых Иоанна Златоуста и Василия Великого. Скорее всего, они не были написаны именно так, как мы их служим сейчас, но их евхаристические молитвы были составлены в IV и V веках, в периоды жизни этих святых. А свою нынешнюю форму они приобрели уже после IX века.

Литургия делится на две части: «Литургию оглашенных» и «Литургию верных». Первая часть – это собрание верующих . Она происходит от ветхозаветных собраний в синагогах для слушания слова Божьего. Вторая часть – Евхаристическая жертва . Её прообразом в Ветхом Завете было храмовое богослужение, на котором священник приносил жертвы Богу от имени Его народа и когда вспоминался спасительный исход из Египта – ветхозаветная пасха.

В новозаветной Церкви живым Божьим Словом стал Христос и поэтому в первой части Литургии провозглашается Евангелие и Апостольские Послания о Нём. Главное же спасительное событие новозаветной Церкви – это единая, совершенная и вечная жертва Иисуса Христа, который Сам есть Агнец Божий, закланный для спасения мира, наша Новая Пасха.

В течение многих веков на первую часть Литургии допускались все желающие, а вторая часть оставалась лишь для тех, кто через крещение и миропомазание в Церкви был обручён Христу. Некрещённым не позволялось даже видеть приношение Святых Даров и причащение им. Поэтому первая часть стала называться «Литургией оглашенных», то есть тех, кого огласили (объявили) как готовящихся к крещению. И хотя в наши дни даже не-христианам позволено присутствовать на Литургии верных, но причащаться по-прежнему разрешается только православным.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения