Утренняя служба

Перейти вниз

Утренняя служба

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 3:58 pm

Утреня
Утренняя служба Церкви начинается с чтения шести псалмов и великой ектеньи. После этого поются стихи 117-го псалма: «Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне».

Затем поётся тропарь, после которого в монастырях обычно читаются ежедневные группы псалмов (кафизмы). Опять мы слышим песнопения, посвящённые этому дню. Во дни больших праздников поются особые славословия и псалмы, а в воскресенье они посвящаются воскресению Христа из мёртвых. Также, по праздникам и воскресеньям читается Евангелие.

За Евангелием следует длинная просительная молитва, после которой поётся составленный из гимнов и стихир канон. В основу этих гимнов положены ветхозаветные песни. Они завершаются песнью Пресвятой Богородицы: «Величит душа Моя Господа» (Лк.1:46–55). Затем поётся великое славословие, за которым следуют утренние ектеньи. После них опять повторяется тропарь и христиане получают заключительное благословение для начала повседневной деятельности.

Утренняя служба в Церкви соединяет в себе утреннее псалмопение, молитвы с размышлением о библейских песнях, услышанном евангельском отрывке и определённой теме дня, выраженной в предписанных стихах и гимнах. Темы Божьего откровения и света являются центральными в утренней службе Церкви. Иногда, особенно в церквях, придерживающихся русской богослужебной традиции, Утреня и Вечерня объединяются в длинное Всенощное Бдение . Перед большими праздниками к Вечерне также добавляется Лития – благословение хлеба, пшеницы, вина и елея.

Верующие вкушают благословенную пищу и получают помазание елеем, как знак милости и благодати.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения