Вознесение ума и сердца к Богу

Перейти вниз

Вознесение ума и сердца к Богу

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 3:56 pm

Молитва
Господь Иисус Христос Сам молился и учил молитве людей. Тот, кто не молится Богу, не может быть Христовым последователем.

Все молитвы Церкви – троичны: мы молимся во Святом Духе, через Иисуса Христа, Сына Божьего, и Его именем – Богу Отцу. Но наша молитва может быть обращена отдельно и ко Христу и ко Святому Духу – Божественным Лицам, единосущным Богу Отцу и вечно пребывающим в совершенном единстве с Ним.

Мы молимся также и святым, но иначе, чем Святой Троице, – как нашим помощникам, заступникам и соучастникам в жизни Церкви, уже прославленным Богом и пребывающим с Ним. Ещё мы молимся святым ангелам, и самое главное – Божьей Матери, Царице Небесной, первой заступнице людей перед Богом.

В церковных катехизисах говорится о трёх родах молитвы: прошении, благодарении и хвале . Можно добавить ещё и четвёртый род, который мы называем плачем пред Господом, вопрошанием Его о жизни и смысле нашего существования, особенно в тяжёлые и горькие моменты. В Писании мы находим все эти четыре типа молитвы.

Иногда молитву называют «диалогом с Богом». Такое определение вполне правильно, если не забывать, что возможен и диалог молчания, проходящий в тишине наших сердец. Более традиционное и древнее определение молитвы как вознесение ума и сердца к Богу , стояние в Его присутствии, постоянное осознание и память Его имени, Его существования, Его власти и Его любви. Такая молитва ещё называется хождением пред Богом .

Цель молитвы – приобщение к Господу и достижение готовности и способности исполнять Его волю. Но если человек не желает изменить себя и подчиниться Христу в исполнении Его заповедей, то ему незачем и молиться. Святые учили, что молиться Богу без стремления ответствовать и следовать за Ним – может быть даже духовно опасным. Ведь молиться – это не просто повторять слова текстов, – молитва должна быть тайной, краткой, регулярной, немногословной, полной доверия к Богу и веры, что Он слышит.

Православная Церковь, следуя ветхозаветному обычаю, придерживается определённых часов дня для молитвы. Христиане должны молиться утром, вечером, перед едой и после неё, а кроме того, не расставаться с краткой молитвой, повторяя её в продолжении всего дня. Многие используют для этого Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго . Но, конечно, текст молитвы может быть различный у разных людей.

Домашняя молитва отличается от церковной. В Церкви мы молимся все вместе, как одно тело – в единстве ума, сердца и души. Это не значит, что мы не привносим свои личные заботы, трудности, вопрошания и радости в церковную молитву.

Именно наша индивидуальность и неповторимость обогащает молитву Церкви, наполняет её красотой и лёгкостью. Вся тяжесть длинных церковных служб появляется тогда, когда они становятся молитвами отдельных личностей, объединённых лишь физически, а не духовно.

Мы приходим в храм, чтобы быть вместе: петь вместе, вместе размышлять о смысле веры, вместе учиться и вместе обретать общение и единство с Богом. Если же человек хочет молиться только в тишине своего сердца, ему не нужно и даже не должно приходить в храм с этой целью. Церковные службы – не для безмолвной молитвы. Они существуют для молитвенного общения всех людей Божьих друг с другом, со Христом и с Богом.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 565
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения