МОНАШЕСТВО

Перейти вниз

МОНАШЕСТВО

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 3:54 pm

Пострижение в монашество (или иночество) не причисляется к таинствам, потому что оно не обязательно для христианской жизни. Но оно играет чрезвычайно важную роль в христианской истории и очень высоко ценится Церковью.

В православном Предании монашеское призвание считается особым Божьим даром отдельным душам, направленным на их спасение и служение только Господу. Монахи обретают главную христианскую добродетель любви через пост и молитву, а также через упражнение в других добродетелях: бедности, чистоте, смирении и послушании.

В истории Православной Церкви многие миссионеры, учителя и епископы вышли из монашеской среды. Однако все эти служения не являются целью или смыслом монашеского призвания как такового. Монах может и не исполнять конкретного служения в Церкви, как, например: священнического, пастырского, учительского, ухода за больными или помощи бедным. Он поступает в монастырь только для того, чтобы каяться в своих грехах, служить Богу и спасать свою душу согласно с учением монашеского аскетизма. Так св. Герман Аляскинский был вначале посвящён в монашескую жизнь и лишь потом, по послушанию своему духовному отцу, оставил уединение, чтобы сделаться миссионером.

Степени монашества

Православная монашеская традиция насчитывает четыре степени монашества, одинаковых как для мужчин, так и для женщин. Первая из них – это степень послушника , кандидата в монашескую жизнь: он просто живёт в монастыре под руководством духовного отца или матери.

Второй шаг – это рясофорное пострижение , обозначающее, что человек принят в монашескую общину и ему дано право носить монашескую одежду – «рясу». Но и это ещё не окончательное посвящение в монашескую жизнь.

Третья степень называется малая схима . Принявший её признаётся настоящим монахом: он получает новое имя, носит схиму (часть одежды с изображением креста), наметку на клобуке и мантию. Он обязуется оставаться в монашеской общине, приняв полное послушание своему духовному отцу и главе монастыря (который называется игумен или игуменья). Обряд посвящения в малую схиму, кроме песнопений и молитв, включает в себя длинную серию вопрошаний о подлинности призвания нового монаха, постриг и облачение в иноческую одежду.

И, наконец, последней ступенью монашества является великая схима . Этот последний шаг осуществляется немногими, ибо он требует самого строгого исполнения монашеских идеалов, которые достигаются в совершеннейшем уединении, постоянной молитве и умозрении. Монах опять получает новое имя и на него надевается новое облачение – великая схима.

Из-за чрезвычайно личного характера монашеского призвания, не существует определённых предписаний о времени прохождения той или иной степени. Некоторые могут продвигаться очень быстро, тогда как другим на это потребуются годы, а третьи вообще могут никогда не принять пострижения, но всё же оставаться в монастыре. Во всех этих случаях решение принимается духовным наставником и главой общины.

Типы монашества

Хотя в православной Церкви, в отличие от католической, нет религиозных орденов, но монастыри могут отличаться по стилям: у одних – более литургическое направление, у других – более аскетическое, третьи – усиливают мистическую сторону духовной жизни, а четвёртые – более открыты к миру для духовного окормления людей. Эти различные стили монашества не бывают формально определёнными или официально установленными, они появляются в результате естественного развития под влиянием живой благодати Божьей.

Кроме различных духовных направлений, существуют ещё три формы устроения монашеской жизни. В общежительном монашестве все члены общины работают вместе и владеют всем сообща. При особножительном – монахи молятся вместе, но едят и работают поодиночке. Бывает даже, что иноки сходятся лишь для совершения Литургии (или только по большим праздникам), самостоятельно вычитывая все неевхаристические службы. И наконец – отшельничество, когда монахи живут в совершенном одиночестве или затворничестве, никогда не присоединяясь к литургической молитве общины, может быть, за исключением самых торжественных случаев. Или, иногда, Святые Дары приносятся отшельнику в затвор.

В Православной Церкви на Западе сейчас существует всего несколько подлинных монашеских общин, но в традиционно-православных странах монашество по-прежнему процветает, хотя, из-за политических и духовнонеблагоприятных условий, оно уменьшилось в числе. В последние годы интерес к монашеской жизни стал опять повсюду увеличиваться, в особенности среди образованных людей.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения