Семь таинств

Перейти вниз

Семь таинств

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 3:53 pm

В Православной Церкви обычно называют семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, брак, священство и елеосвящение. Обычай считать количество таинств не является древней традицией, он был заимствован из католической церкви. Традиция говорит, что всё существующее в Церкви и принадлежащее ей – суть благодатно и таинственно. Наши молитвы, благословения, добрые дела, мысли, поступки – всё участвует в «жизни бесконечной». А всё греховное и мёртвое освящается и оживает силою Бога Отца, во Христе и Святом Духе. Так, через Господа, всё становится таинством, частицей Таинства Царства Божия, переживаемой уже сейчас в этом мире.

Жизнь начинается с рождения. Таинство крещения и есть рождение в вечную жизнь Божью. Но одного акта рождения недостаточно, должна быть ещё и жизненная сила, дающая движение и рост. Таинство миропомазания есть дарование нам такой силы – «пресвятого, благого и животворящего Духа».

Жизнь должна быть поддерживаема. Мы делаем это при помощи пищи и питья, и живём телесно. Питание есть причастие человека всему Божьему творению, но оно не даёт ему вечной жизни. Такое причастие человека тварному миру становится причастием смерти. И только «тайная вечеря Сына Божия», Тело и Кровь Христовы, таинство святой Евхаристии – питает человека для жизни вечной.

Все рождающиеся в этом мире – смертны, и даже самая совершенная человеческая любовь обречена на кончину. В таинстве же христианского брака Сам Господь благословляет нас на вечную дружбу и любовь, чтобы плоды нашей любви – зачатие детей и существование семей – были бы не «в смерть», но «в жизнь вечную».

До конечного установления Царства Божьего жизнь остаётся подверженной нападениям зла: греха, болезни, страдания, печали и смерти. Таинство покаяния служит лекарством от духовной болезни, оно даёт нам возможность обратиться к Богу, быть прощёнными и опять принятыми в Божью жизнь, от которой нас отделили грехи. А таинство елеосвящения (или соборования) является средством от наших телесных болезней, которые есть проявления власти греха над нашими телами и из-за которых мы неизбежно соприкасаемся со страданием и смертью. Елеосвящение меняет смысл наших страданий, чтобы они вели нас не к смерти, но в жизнь вечную, и включает наши «раны» и «язвы» в животворный Крест Христов.

И, наконец, в Церкви, и для Церкви, есть таинство священства (рукоположения) – дар служения и учительства. Всё духовенство: епископы (архиереи), священники (иереи) и дьяконы существуют только для того, чтобы провозглашать и представлять в Церкви божественную жизнь Царства Небесного.

Таким образом, от рождения и до самой смерти, в каждом аспекте нашего земного существования, истинная жизнь, какой сотворил её Бог, даётся нам в Церкви. В этом и заключается смысл прихода Христова в мир: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 565
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения