Мир иконы

Перейти вниз

Мир иконы

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 3:42 pm

Икона является высочайшим художественным достижением Православия. В ней соединяются вместе проповедь Евангелия, богословие и благодатное вдохновение в цвете и линии. Традиционная православная икона – это не «святая картинка», «фотографический» портрет святого или иллюстрация какого-нибудь события, на самом деле она выражает вечную и божественную действительность и глубинный смысл вещей. Мир иконы – человеческий, но в то же время «наполненный Богом»; земной, но – и небесный; физический, но – и духовный; «несущий свой крест», но – и исполненный благодати, мира и радости. В этом и заключается истинный реализм иконы, столь отличный от обыкновенного изображения.

Нам иконы духовно необходимы, ибо они свидетельствуют об отверстых дверях Царства Божия и о нашем собственном вхождении в него.

Иконостас в Церкви тоже символизирует наше единство с Богом. За Царскими Вратами иконостаса – между иконой Божьей Матери и иконой прославленного Христа – помещается престол, указывая на то, что всё происходящее с нами в Церкви, исторически находится между этими двумя пришествиями Христа: пришествием Его – как Спасителя, рождённого от Девы Марии, и пришествием Его в конце веков – как Царя и Судии.

Иконы на Царских вратах свидетельствуют о благой вести Христовой, об Евангелии спасения, на них обычно изображены первые её провозглашения: четыре Евангелиста и Благовещение.

Над вратами – помещается икона Тайной Вечери, главного таинства христианской веры и единства Церкви в мире. Это – видимое свидетельство того, что и мы являемся участниками «брачной вечери Агнца» (Откр.19. 9), что и к нам обращены слова Христа: «да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем» (Лк.22. 30).

На боковых дьяконских дверях иконостаса (они предназначены, главным образом, для служителей алтаря) обычно написаны иконы святых дьяконов или ангелов, служителей Господних. В первом («местном») ярусе иконостаса ещё находится икона святого или праздника, которому посвящён данный храм, а также могут быть иконы других святых или праздников. В высоких иконостасах есть ещё ярусы с иконами апостолов, двунадесятых (двенадцати) праздников, пророков, праотцев и иных святых. И всё это увенчивается крестом Христовым.

За последние несколько столетий иконостасы в большинстве православных храмов всё более и более усложнялись, пока, наконец, не превратились в сплошную стену, которая отделяет верующих от алтаря, вместо того, чтобы объединять их с ним. И только сравнительно недавно, в новых храмах на Западе, иконостас опять стал занимать подобающее ему место – небольшой «подставки» («стасис») для икон.

Кроме иконостаса, православные храмы часто украшаются иконами или фресками на стенах и потолке. Церковный канон предписывает изображать Христа-Вседержителя в куполе, а Божью Матерь Знаменье – над алтарем. Эта последняя икона называется «образом Церкви», ибо Божья Матерь сама является прототипом всего собрания верующих, в котором пребывает Христос. Ещё в алтаре можно увидеть иконы святых – авторов литургий и церковных песнопений. Непосредственно за престолом, на Горнем месте, помещается икона, в центре которой – образ Христа, например: икона второго пришествия Христова (Спас в силах). Причащение Апостолов, Воскресение или Преображение.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 565
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения