Чаю Воскресения мертвых и жизни будущаго века

Перейти вниз

Чаю Воскресения мертвых и жизни будущаго века

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 2:50 pm

Православная Церковь верит не только в бессмертие души, но, следуя Писаниям, в добро человеческого тела и всего материального творения. Поэтому мы, в своей вере в воскресение и вечную жизнь, ждём спасения не в каком-то «ином», но в этом, нашем мире, любимом Богом, воскрешённом и прославленном, наполненном Его Собственным Божественным присутствием.

Как мы уже говорили, в конце веков Господь откроет Своё присутствие и наполнит Собою всё мироздание. Для ненавидящих Его – это будет ад, для любящих Его – это будет рай.Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая. (Ис.35:1)Ибо вот, я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться во веки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. (Ис.65:17–18)

Пророки и апостолы одинаково видели грядущее Воскресение.И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. А я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с нами; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр.21:1–4)

Когда Царство Божье наполнит всю вселенную и всё будет сотворено заново, наш мир опять сделается тем раем, для которого он был первоначально сотворён, – таково православное учение о конечной судьбе человека и вселенной.

Однако существует мнение, что наш мир будет совершенно уничтожен и что Бог сотворит всё новое «из ничего», в акте второго творения. Придерживающиеся этого мнения ссылаются, например, на такой текст:Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Пет.3:10)

Но Священное Писание никогда не говорит о втором творении, более того, оно постоянно и последовательно свидетельствует, что Бог любит сотворённый Им мир и делает всё, чтобы спасти его. Поэтому православное Предание никогда не понимало подобные тексты в смысле полного уничтожения творения Богом, но скорее как метафоры, говорящие о великой катастрофе, которую должен пережить весь мир, включая даже и праведников, дабы он мог быть очищен и спасён.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения