Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна…

Перейти вниз

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна…

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:36 am

Хотя Иисус Христос не согрешил и не должен был бы страдать и умереть, Он добровольно принял на Себя грехи мира и добровольно пошел на страдания и смерть «спасения нашего ради». Таков был долг Мессии.Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь послал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы… возвестить сетующим, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости… (Ис.61:1–3)

И совершая всё это, Иисус Христос был в то же время страдающим отроком Бога Ягве:Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих. …От уз и суда Он был взят… Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня успешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник , Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Ис.53:3–12)

Эти слова пророка Исаии, написанные за века до рождества Христова, описывают нам всё то, что должен был совершить Мессия. Господь начал Свой подвиг на глазах у всех принятием крещения от св. Иоанна Предтечи в Иордане. И показал, что Он разделил долю грешников, крестясь вместе с ними.Сразу после того, как ученики впервые назвали Его Мессией, «Христом, Сыном Бога живого», Он открыл им содержание Своего подвига, что «Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать… и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф.16:16–23; Мк.8:29–33). И апостолы были сильно смущены этим. Затем Иисус Христос явил Своё Божество, преобразившись перед ними в Божественной Славе, на горе, в присутствии Моисея и Илии. И опять Он им сказал, что «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиению, в третий день воскреснет» (Мк.9:1–9, 31).И вот силы зла окружили Христа: «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его». Они искали поводов, чтобы убить Его, и формальным поводом было названо «богохульство» – «за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин.10:31–38). Но истинная причина, конечно, была в том, что Христос говорил людям правду и обличал их упрямство, лицемерие, глупость и грех, и поэтому каждый грешник, упорствующий в своих грехах и отказывающийся от покаяния, желал Его распятия. Христос умер от рук политических и религиозных вождей того времени, когда Каиафа был первосвященником, а Понтий Пилат – наместником римского императора, но с одобрения масс.Страдания и смерть Христовы, принятые Им в послушании Отцу, показывают нам безмерную любовь Бога к Своему творению. Ибо Христос уничижил Себя «нас ради человек и нашего ради спасения» до такой глубины, глубже и ниже которой нельзя себе даже представить: будучи Богом – Он сделался Человеком; будучи Человеком – Он сделался рабом; будучи рабом – Он сделался мёртвым, и не просто мёртвым, а позорно распятым на кресте. И из этого глубочайшего уничижения Бога исходит вечное возвышение человека, ибо «не знавшего греха Он (т. е. Бог Отец) сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными перед Богом». (2Кор.5:21)

Это и есть основное учение Православной веры – учение воссоединения , ибо мы опять приведены «воедино с Богом»; учение искупления , ибо мы искуплены, то есть «куплены дорогою ценою» – ценой Божьей крови (1Кор.6:20; Деян.20:28).…В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога отца. (Флп.2:5–11)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения