И воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася…

Перейти вниз

И воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася…

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:35 am

Бог послал Сына Своего в мир по Своей совершенной любви. Уже в самом акте творения Бог знал, что для существования мира потребуется воплощение и вочеловечение Его Сына. «Воплощение» – значит «облечение плотью», то есть принятие целостности человеческой природы, тела и души.И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин.1:14)

Предвечный Сын Божий рождён как человек от Девы Марии силой Святого Духа (Мф.1, Лк.1). Церковь учит, что девственное рождение было исполнением ветхозаветного пророчества (Ис.7:14) и вместе с тем – человеческого стремления ко спасению, которое присуще всем религиям и философским системам во всей истории человечества. Но человек не в состоянии спасти самого себя, только Бог может это. Поэтому девственное рождение Спасителя необходимо не из-за ложной идеализации девства или греховного отвращения к природе человеческого пола, и не для «придания веса» нравственному учению Иисуса Христа, – оно необходимо потому, что Спаситель мира должен быть «не от мира сего».

Но, рождённый от Девы Марии, Сын и Слово Божье стал Человеком, цельным и совершенным, с человеческими душой, умом и телом. Он жил в семье и имел «братьев» (Мф.12:46–47), которые, по православному учению, не были рождены от Приснодевы Марии, но были либо Его двоюродными братьями, либо детьми Иосифа. Он переживал все естественные человеческие состояния: рост и развитие, неведение и учение, голод, жажду, усталость, печаль, разочарование. Он знал также человеческие искушения, страдания и смерть. И Он принял всё это на Себя «нас ради человек и нашего ради спасения».А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всём уподобиться братиям… для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь. (Евр.2:14–18)

Христос вошёл в этот мир, сделавшись таким, как все люди, во всём, кроме греха.Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1Пет.2:22–23)

Как Человек, новый и последний Адам, Иисус Христос в совершенстве исполнил Свою задачу. Он победил во всём, в чём люди терпят крушение, Он был безупречным человеческим ответом на каждое обращение Бога к Своему творению. В Своём человечестве Он восстановил жизнь Адама, то есть всего человеческого рода, вернув его к Богу Отцу и дав возможность новому началу жизни, свободной от власти греха, дьявола и смерти.

Как Спаситель-Мессия, Христос исполнил и все пророчества и упования Ветхого Завета, завершив все, что было начато в Израиле для спасения человека и мира. Поэтому Он есть исполнение обещания Аврааму, завершение закона Моисея, исполнение пророчеств и Последний Пророк, Царь и Учитель, единственный Великий Первосвященник спасения и Совершенная Жертва, Новая Пасха, и Податель Святого Духа всему мирозданию.

Будучи Мессией-Царем Израиля и Спасом мира, Христос утверждал свою единосущность Богу Отцу и называл себя: Путь, Истина и Жизнь; Воскресение и Жизнь; Свет Миру; Хлеб Жизни; Дверь во двор овчий; Добрый Пастырь; Небесный Сын Человеческий; Сын Божий; Бог; Я ЕСМЬ (Евангелие от Иоанна).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения