Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес…

Перейти вниз

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес…

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:35 am

Центральное утверждение Священного Писания состоит в том, что:Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3:16. Этот отрывок цитируется на каждой Божественной Литургии св. Иоанна Златоустого в центре евхаристической молитвы).

Выражение, что Сын Божий «сошёл с небес и воплотился», вовсе не значит, что Он находился где-то наверху во вселенной, а затем спустился на Землю. «Сшедший с небес» – на языке Священного Писания это: пришедший из совершенно иного, божественного бытия, которое находится вне пределов пространства и времени тварного физического мира. Вообще, мы должны всегда помнить символический характер наших слов и утверждений о Боге."Сшедший с небес» – также не означает, что до воплощения Сын Божий совершенно отсутствовал в мире. Сын – всегда был в мире, ибо «мир чрез Него начал быть» (Ин.1:10) и в Нём лично «была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4).

Каждый человек, будучи сотворённым «по образу и подобию Божию», по своей человеческой природе уже является отражением Сына Божьего, который в свою Очередь Сам есть нетварный «образ Бога» (Кол.1:15). Поэтому Сын, или Слово, или Сияние Божества, как он называется в Писаниях, всегда был в мире, присутствуя в каждом из Своих «тварных образов» не только как их Творец, но и как Тот, Чьё бытие разделяется и отражается ими.

Кроме того, православное учение утверждает, что все богоявления святым Ветхого Завета были явлениями Отца – через посредство Сына, или Логоса. Так, например, произошли откровения Моисею, Илие и Исаие. Более того, Слово Божье, открытое ветхозаветным пророкам и святым, и сами слова Закона Моисеева (которые на иврите так и называются «слова», а не «заповеди», как мы говорим по-русски) – также являются откровениями Бога через Своего Сына, Божественное Слово. Поэтому, в ветхозаветном свидетельстве откровения Бога Слова можно найти такие отрывки, как, например, следующий текст пророка Исайи, говорящий о Нём почти так же личностно, как и христианское Евангелие:Как дождь и снег нисходит с неба, и туда не возвращается, но напояет землю, и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. (Ис.55:10–11)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения