Сына Божия, Единороднаго

Перейти вниз

Сына Божия, Единороднаго

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:34 am

Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша…
Существует только один вечный Сын Божий. Он называется Единородным , ибо только Он рождён от Отца.

Он рождён от Отца прежде всех век, то есть до акта творения, до начала всякого времени. Время началось вместе с мирозданием, Бог же существует в вечном вневременном бытии без начала или конца. Само слово «вечность» вовсе не означает «бесконечное время», это – отсутствие времени вообще, отсутствие прошлого и будущего, – только одно всеобъемлющее настоящее. Для Бога всё – «ныне».

В этом вечном настоящем Бога, до сотворения мира, Бог Отец рождает Своего Единородного Сына вечным, всегда существующим рождением. Безусловно, никогда не было «времени», когда бы Сын Божий не существовал, а это именно и отрицал своим учением еретик Арий, формально осуждённый первым Вселенским Собором.

Итак, рождённый от Отца и имеющий Своё начало в Нём, Единородный Сын Божий всегда существовал, или, вернее, «существует» – несотворённый, вечный и божественный. Евангелие от Иоанна так и говорит:В начале было Слово (т. е. Логос-Сын), и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Ин.1:1)

На примере тварного мира мы знаем, что всё рождённое должно быть похоже на породившее его: от людей рождаются люди, от птиц – птицы, от рыб – рыбы, от цветов – цветы. И если Бог в сверх изобильном совершенстве Своего Божественного бытия рождает Сына, то Сын должен быть похож на Отца во всём, кроме, конечно, самого факта Его Сыновства. Следовательно, если Бог Отец божественно и вечно совершенен, истинен, мудр, добр, любвеобилен и, опять возвращаясь к литургическим молитвам, «не-изреченен, недоведом, невидим, непостижим, присно сый, такожде сый…» – то и Бог Сын обладает всеми теми же качествами. Поэтому Он есть, конечно. Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного . Даже сама мысль, что рождённый от Бога может быть меньше Бога, – говорит один святой Церкви, – бесчестит Бога.

И поэтому выражение единосущный – объединяет всё вышесказанное: Бог Сын есть всё то, что есть Бог Отец.

Согласно православному пониманию Божественного откровения, Бог есть предвечный Отец по Своей природе, и не может быть одиноким, потому что Его Существо, будучи Любовью и Добром, естественно «переполняет» Себя, «изливается» из Себя и «воспроизводит» Себя в рождении Божественного Сына – «возлюбленного Сына Своего» (Кол.1:13).

Всегда пребывая с Отцом, Сын также является и одной жизнью, одной волей, одной силой и одним действием с Ним. Как мы уже знаем, первоначальное действие Бога, направленное вне Его Божественного бытия, это – акт творения. Отец есть «Творец неба и земли», а Сын есть Тот, через Кого всё было сотворено, Имже вся быша . Он действует в творении, исполняя волю Своего Отца, и как сам акт творения, так и каждое деяние, направленное в мир (откровение, спасение и прославление), желается Отцом – исполняется Сыном (о Святом Духе мы будем говорить позже) в едином божественном действии. Поэтому Книга Бытия показывает нам, что Бог творит через Своё Слово («И сказал Бог»), а в Евангелии от Иоанна мы находим следующее откровение:Оно (т. е. Слово-Сын) было в начале у Бога (т. е. Отца). Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Ин.1:2–3)

Точно так же учит и апостол Павел:Им (т. е. Сыном) создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – всё Им для Него создано, и Он есть прежде всего, и всё Им стоит. (Кол.1:16–17)
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения