И во единого Господа Иисуса Христа…

Перейти вниз

И во единого Господа Иисуса Христа…

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:33 am

Главное исповедание христиан таково: Иисус Христос есть Господь . Когда Он Сам спросил своих учеников, за кого они Его почитают, «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога живаго» (Мф.16:16).Иисус есть Христос. Это – самый первый акт веры. Рождённый от Девы Марии Младенец был назван Иисус (по-еврейски Иешуа), что в переводе означает Спаситель: «Наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1:21; Лк.1:31). Этот Иисус и есть Христос, Помазанник, Мессия Израиля, обещанный миру через Авраама и его потомков.

Но кем должен быть Мессия? Это – второй вопрос, заданный Христом, на этот раз не ученикам, а тем, кто насмехались над Ним и пытались поймать Его на слове. Он спрашивал их не потому, что они могли бы ответить на этот вопрос или хотели бы знать ответ, но – чтобы ознаменовать начало того часа, ради которого Он пришёл – часа спасения мира.Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня (т. е. сядь по правую сторону Мою), доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»? (Пс.110) Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын Ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его. (Мф.22:41–46)

Уже после воскресения Иисуса Христа апостолы и другие члены Церкви, вдохновленные Духом Святым, как некогда и Давид, поняли значение Его слов: Иисус есть Христос. И Христос есть Господь. Тайна Иисуса Христа-Мессии заключается в том, что Он есть Единый и Единственный Господь, отождествляемый с Самим Богом Ягве Ветхого Завета.Для евреев и первохристиан название «Господь» могло относиться только к Богу: «Бог Господь и явися нам» (Пс.118). Господь и Бог – это Ягве, но также и Иисус-Мессия. Ибо, хотя Иисус Христос говорил: «Отец Мой более Меня» (Ин.14:28), но также и утверждал: «Я и Отец – одно» (Ин.10:30).

Вера «во Единого Господа Иисуса Христа» и была тем главным исповеданием, за которое первохристиане готовы были умереть, ибо оно утверждает тождественность Иисуса Христа со Всевышним Богом.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения