Христос призывал к вере. Верую…...

Перейти вниз

Христос призывал к вере. Верую…...

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:30 am

Вера есть основание христианской жизни. Вера была добродетелью Авраама, праотца Израиля и христианской Церкви: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт.15:6). Иисус Христос начал Своё служение той же проповедью веры: «…Пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царства Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:14–15). И всю Свою земную жизнь Иисус Христос призывал к вере: вере в Себя, вере в Бога Отца, вере в Евангелие, вере в Царство Божие.Учение Иисуса Христа, Апостолов и всей Церкви говорит о вере как о главном условии христианской жизни, ибо с верой приходят надежда и любовь, и всякое доброе дело, и всякий «дар совершен», и сила Святого Духа. Классическое определение веры в Писании таково: Вера… есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1).

У веры есть две стороны, или, можно сказать, два значения. Первое – это вера в кого-либо или что-либо через признание их истинности и ценности; например: вера в Святую Троицу, в Церковь. Второе значение веры – это доверие. Например, можно веровать в существование Бога, Его добра и правды, но и верить Ему Самому – доверять Его слову, полагаться на Его присутствие, надеяться на Его обетования (обещания). Обе стороны веры необходимы христианину: он должен уверовать всем своим умом, сердцем и душой, а затем жить этой верой изо дня в день.

Иногда веру противопоставляют знанию и разуму. Православие, конечно, признает разницу между ними, однако видит и неотделимость их друг от друга. Во-первых, человек не может верить в то, о чём он совершенно ничего не знает. Во-вторых, то, во что он верит и чему доверяет, должно иметь смысл. И, в-третьих, само знание часто основано на вере. Абсолютный скептицизм не ведёт к знанию, которое и возможно только потому, что мы верим в познавательную способность человека, в то, что объекты познания действительно раскрываются нам, и что ум и чувства нас не обманывают. Например, любой письменный источник, особенно связанный с историей, требует от читателя доверия к нему, но чтобы поверить, что автор говорит правду, у читателя должны быть для этого основания и некоторое знание предмета.

С другой стороны, знание может быть достигнуто через доверие ещё неведомому, и в свете веры можно увидеть смысл в том, что кажется абсурдным. Например, верующий во Христа понимает смысл страдания и смерти иначе, чем неверующий или последователь какой-нибудь другой религии или философии.И ещё: вера – всегда личностна. Каждый должен веровать сам, нельзя веровать за другого. Многие люди могут веровать в одно и то же из-за общности их взглядов, знаний и опыта, но общность их веры и единство их веры должны опираться на личное исповедание. Вот почему в Православной Церкви Символ Веры всегда произносится от первого лица единственного числа. И потому мы можем молиться, хвалить, просить, благословлять, радоваться и предавать себя и друг друга Богу, что каждый из нас может искренно и с молитвенным убеждением сказать слова из Евангелия: «Верую, Господи!… помоги моему неверию» (Мк.9:24).

Подлинность нашей веры определяется тем, как мы живём. Мы должны действовать в соответствии с нашей верой и постоянно доказывать её благостью и силой Божьей, пребывающими в нас. Это не значит, что нам надо совершать неразумные поступки, «искушая Бога», лишь бы только доказать Его участие; но просто каждый из нас должен стремиться к праведности и жить верой, какой бы маленькой и слабой она ни была, и тогда с Божьей помощью многое, что даже трудно было себе представить раньше, станет осуществимым.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения