Никейский Символ Веры

Перейти вниз

Никейский Символ Веры

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:29 am

Никейский Символ Веры правильнее называть Никео-Константинопольским, так как он был составлен на первом Вселенском Соборе в Никее в 325 г. и дополнен на Втором Вселенском Соборе в Константинополе (Царьграде) в 381 г.

«Символ» по-древнегречески буквально означает «собирание вместе», «выражение», «исповедание». Самый ранний христианский «символ веры» был, очевидно, простым исповеданием веры, что Иисус есть Христос, то есть Мессия, и что Христос есть Господь. Первоначально он применялся во время крещения, когда человек должен был открыто заявить, во что он верует, и только тогда был крещён.

С течением времени появились различные тексты «символа», все исповедающие одну веру, но в разных словах и выражениях, подчёркивающих разные её аспекты. Обычно эти «символы веры» становились более детальными в тех местностях, где поднимались какие-либо вопросы о вере и где возникали ереси.

В IV веке весь христианский мир сотрясали ожесточённые споры о природе Сына Божьего (также называемого в Писании «Словом» или «Логосом»): одни говорили, что Сын Божий был, как и всё остальное, сотворён Богом; другие настаивали, что Он – вечен, божественен и нетварен. Собиралось много соборов и выносилось много определений, и все христиане были захвачены этой полемикой.

В конце концов Церковью было принято как истинный Символ Веры определение Собора, созванного императором Константином в городе Никее в 325 г. Он и называется теперь Первым Вселенским Собором. Вот провозглашённая им формула:

Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым (т. е. сотворившего небо и землю, всё видимое и невидимое). И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век (т. е. рождённого от Отца прежде всякого времени): Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша (т. е. через Которого всё произошло). Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны (т. е. за нас) при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день, по Писанием (т. е. как было предсказано в Писании). И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым (т. е. Который опять придёт во славе, чтобы судить живых и мёртвых), Егоже Царствию не будет конца.

Вскоре после споров о Сыне и Слове Божьем, возникла полемика о Святом Духе. Константинопольский собор в 381 г., впоследствии известный как Второй Вселенский Собор, добавил следующее определение к никейской формуле:

И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца Исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима (т. е. Которому поклоняемся и которого славим вместе с Отцом и Сыном), глаголавшаго пророки (т. е. Который говорил через пророков). Во едину святую соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю (т. е. жду) воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.

Теперь полный текст этого Символа Веры был принят всей Церковью. Он стал произноситься от первого лица единственного числа («Верую…») и использоваться в качестве официального исповедания веры во время крещения и при принятии инославных христиан в Православную Церковь. Кроме того, он стал необходимой частью Божественной Литургии, и, повторяя Символ Веры, каждый христианин принимает и обновляет своё крещение и членство в Церкви.

Быть православным христианином – значит утверждать православную веру, то есть исповедывать не просто слова, а сам смысл Никео-Константинопольского Символа Веры. Это также означает утверждение всего того, что исходит из Символа Веры, что развилось и основано на нём за всю долгую историю Православной Церкви.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения