Слово канон означает «правило» или «норму»

Перейти вниз

Слово канон означает «правило» или «норму»

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:27 am

Слово канон означает «правило» или «норму». Церковное каноническое право – это не законодательство в юридическом смысле и не должно отождествляться с государственными законами. Существуют канонические правила Вселенских и Поместных Соборов и правила отдельных Отцов Церкви, признающиеся всей Православной Церковью за норму христианского учения и практики.

Церковные каноны разделяются на догматические (вероучительные) и практические (в области церковной организации и дисциплины). Одни из них могут меняться по мере надобности, другие – неизменяемы ни при каких обстоятельствах. Относящиеся к вероучительным канонам определения Соборов о христианской вере (например, о природе и личности Иисуса Христа) хотя и могут приобретать новые формы с развитием церковной традиции, но смысл их остаётся вечным и неизменным. Также неизменны некоторые каноны, которые связаны с моральной стороной жизни христиан, – например, правило, запрещающее торговлю Таинствами Церкви.

Какие-то каноны, имеющие практическое значение, были уже изменены с течением времени, но некоторые, которые и могли бы теоретически быть изменены, – всё ещё остаются в силе, потому что Церковь предпочитает их сохранить. К таким относится, например, правило о рукоположении в священники кандидата не моложе тридцати лет. И хотя этот канон всё ещё существует и напоминает об определённом идеале, но в действительности Церковь не соблюдает строго этого правила.

Не всегда легко отличить, какие каноны выражают важные стороны христианской жизни, а какие – нет, поэтому иногда случаются разногласия о их применении. Члены Церкви не должны поддаваться искушению и слепо настаивать на выполнении всех канонов как одинаково ценных, или, наоборот, отвергать их все как неважные. Во-первых, каноны принадлежат Церкви и поэтому их нельзя понимать как юридические законы; во-вторых, они, конечно, не охватывают абсолютно все стороны жизни и веры; и в-третьих, они появлялись обычно в ответ на определённые догматические или нравственные вопросы в церковной жизни и поэтому на них лежит отпечаток конкретных исторических условий. Взятые сами по себе, в отрыве от жизни Церкви, они теряют свой смысл и могут стать причиной раздоров, но в единстве с полнотой церковной жизни, с её богословием, духовностью и историей, каноны оказываются уместными, полезными и служат глубоким источником познания истины. Это и является единственным ключом к их использованию.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения