Святые – это те, кто в прямом смысле разделяют Божью Святость

Перейти вниз

Святые – это те, кто в прямом смысле разделяют Божью Святость

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:26 am

Учение Церкви пребывает в жизнях её истинных верующих – святых. Святые – это те, кто в прямом смысле разделяют Божью Святость. «Будьте святы, ибо Я, Господь, Бог ваш, свят» (Лев.11:44; 1Петр. 1:16). Жизнь святых свидетельствует о подлинности христианского Евангелия, которое воистину есть дар Божественной Святости людям.

Кроме Святых Отцов, прославленных прежде всего за их учения, в Церкви существуют различные типы святых, в зависимости от характера их подвигов. Апостолы были посланы провозглашать христианскую веру, евангелисты проповедывали и писали Евангелия, пророки были непосредственно вдохновлены изрекать слово Божье. Исповедники – те, кто пострадали за веру, и мученики – кто умерли за неё. Преподобными называются святые монахи и монахини, а праведными – святые миряне. Кроме того, в богослужебных книгах есть особые названия для святых епископов и священников, для святых правителей и государственных деятелей. Есть и юродивые Христа ради – они своим полным пренебрежением ко всем считающимся необходимыми благам: к одежде, пище, состоянию, жилищу, общественному положению и т. д. – бескомпромиссно исповедывали Евангелие Царства Небесного. Название своё они получили от слов апостола Павла: «Мы безумны (юродивы) Христа ради» (1Кор.4:10, 3:18).

О «житиях» святых существует множество книг. Они могут быть очень полезны для постижения смысла веры и жизни, в них ясно выражено христианское видение Бога, мира и человека. Но поскольку они были написаны во времена, сильно отличные от наших, в них необходимо отделять главную суть от второстепенных, иногда и сильных приукрашений. В Средние Века, например, было принято писать жития святых по более ранним образцам, или даже «подгонять» жития малоизвестных святых под жития их более знаменитых предшественников. Также было принято приписывать им самые невероятные и сверхъестественные события, чтобы подтвердить их святость, подчеркнуть добродетели и вдохновить читателей на подражание. Во многих случаях описания чудес добавлялись для того, чтобы утвердить праведность и невинность святых перед лицом их гонителей. Но хотя им и приписывались с разными целями чудеса, нельзя сказать, что все они – вымышленные, это легко определить при внимательном чтении. Даже и «легенды» о святых, рождённые в Предании Церкви, раскрывают смысл христианства не менее, чем подлинные их жития.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения