Богослужение

Перейти вниз

Богослужение

Сообщение автор Admin в Пн Фев 12, 2018 8:23 am

Когда Церковь, что буквально означает «собрание», собирается вместе как народ Божий для богослужения, это называется литургией . Слово «литургия» означает совместное дело или действие группы людей, совершаемое для пользы всех. Таким образом, Божественная Литургия христианской Церкви есть совместное действие Бога и Его людей.

Ветхозаветная литургия состояла из богослужения в Иерусалимском храме по Закону Моисееву вместе с праздниками, постами, частными молитвами и службами, совершаемыми израильтянами в своих домах и синагогах. Слово «синагога» значит «дом собрания»; синагоги не являлись храмами, потому что по Закону мог быть только один Храм, в Иерусалиме, где богослужение совершалось священниками. А в синагогах израильтяне собирались для молитвы, изучения писаний, проповеди и размышления над Словом Божьим.

Христианская Церковь не отказалась от литургии Ветхого Завета, но поместила её в новую, вечную перспективу. Ветхозаветные молитвы, писания и псалмы она видит в свете Христовом. Жертва Тела и Крови Христовой заменила жертвоприношения в ветхозаветном храме и «день Господень» – Воскресенье – заместил собой еврейскую субботу. Еврейские праздники также приобрели новое значение: например, главный праздник – Пасха, стал праздником смерти и воскресения Христовых; праздник Пятидесятницы стал праздником нисхождения Святого Духа, исполняющего Собой ветхозаветный закон… Таким образом, весь христианский литургический год построен по ветхозаветному образцу.

Вырастая из ветхозаветной литургии, Церковь, развивала особые христианские формы своих таинств – крещение во Имя Святой Троицы, миропомазание, причащение, венчание, покаяние, соборование и рукоположение священства. Кроме того, с течением времени сформировалась неистощимая сокровищница собственно христианских молитв и благословений, и христианских праздников в воспоминание новозаветных событий и подвигов святых.

Так в церковном богослужении соединяются в единое целое Священное Писание и Священное Предание, и так – через молитву и богослужение – люди «научаются Богом», как и было предсказано пророком Исайей о том времени, когда придёт Мессия (Ин.6:45).

И дополняют собой живой литургический опыт сами тексты служб – песнопения, благословения, молитвы и обряды, – служа достоверным письменным источником вероучения. По мнению Церкви, они не содержат ошибок или искажений веры. Хотя, конечно, возможно, что некоторые исторические сведения, содержащиеся там, могут быть неточными или лишь символическими, но, тем не менее, Церковь твёрдо верит, что их богословский и духовный смысл подлинен и истинен.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 593
Дата регистрации : 2018-02-06

Посмотреть профиль http://vedmarka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения